您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

计算机科学与技术名家讲座系列报道(刘震)

发布日期:2015-11-19 发布人:科研办 点击量:

刘震教授应邀访问计算机科学与技术学院并做学术讲座

2015年11月2日下午,日本长崎综合科学大学大学院工学研究科电子信息学专业教授刘震应吉林大学计算机科学与技术学院及符号计算与知识工程教育部重点实验室的邀请,作了题为“大数据时代的数据挖掘”的学术报告。报告由计算机学院刘元宁教授主持。

刘震现任全日本中国人博士协会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员,中国海外交流协会理事,中国科协海智专家,吉林省推进人才兴业战略咨询专家,吉林省海外交流协会常务理事等。刘震教授是四川大学等多所大学客座教授, 吉林大学唐敖庆讲座教授。刘震在人工智能、大数据处理与数据挖掘、决策方法与决策支持系统、嵌入式计算与普式计算、高性能计算,以及福祉工学等领域从事研究。先后主持和作为主要参加人参加多项科研项目。

在这次讲座中,刘震教授首先从计算的进化揭示了大数据出现的必然,同时结合大数据的特点,探讨了大数据挖掘的技术、应用,最后简要介绍了他早年在长崎综合科学大学的研究成果和目前的研究内容。报告从下午3点开始持续了2个小时,刘老师与在场师生进行了热烈的讨论,同与会老师交流了各自的观点,并解答了同学们的疑惑。讲座现场学术气氛十分浓厚,同学与老师之间的互动非常充分。