您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

计算机科学与技术名家讲座系列报道(任向实)

发布日期:2016-01-11 发布人:科研办 点击量:

2016年1月5日上午,日本高知工科大学(KUT)信息学院任向实教授应邀在计算机学院做了题目为“Looking for the Future”的报告。任老师结合本人学术经历以及近年的阅读思考,与计算机学院的师生分享了他在治学与人生方面的收获及心得体会,进行了探讨交流。

本次报告中,任向实老师首先提出“why→how→what”的问题。指出在人生规划上需要明确我们的生存动机,以及制定最终的目标,并举例说明,我们在学术研究中与撰写论文时仍然遵从这个规律。鼓励在座同学首先找准自己的人生定位,才能在成功的道路上越走越远。

任老师与大家分享了多位成功人士对于自己的未来的定义与规划,并总结真正的成功是使更多人受益。引出今天交流的核心内容:为何人与人如此不同?任老师指出以下三个方面将会对人的未来产生深刻的影响:目标、思维模式与行为表现。任老师结合本人多年的治学经验和对于人生的体会,为同学们的未来规划提出了宝贵的建议,引起了学生们的思考和共鸣。

任向实老师现任日本高知工科大学信息学院教授、博士生导师、人机交互研究室主任、国际交流中心委员、中国科学技术协会首批海外“海智计划”专家、吉林省海外交流协会海外理事、IEEE Senior Member。2001年担任IBM Almaden研究中心客座研究员,2006年任美国华盛顿大学讲座教授,2007年起在吉林大学等国内4所大学担任客座教授、讲座教授;2010年任IBM Research (Almaden) Visiting faculty researcher、加拿大多伦多大学讲座教授。自1991年以来,一直从事人机交互(HCI)领域的基础理论和应用研究等方面的研究。至今在海内外发表研究论文240多篇,其中三大检索论文(SCI, EI, ITSP)82篇。