您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

计算机科学与技术名家讲座系列报道(许东)

发布日期:2016-01-15 发布人:科研办 点击量:

2016年1月11日上午,应计算机学院的邀请,美国密苏里大学哥伦比亚分校(UMC)计算机系系主任许东教授做了题为“How to Write a Proposal”的报告。

在本次报告中,许东老师首先阐明了课题申请写作能力的重要意义。他指出,现代科学研究不能仅仅依靠自由发展,资源的支持同样是非常重要的部分。即使是在非科学研究领域,善于书写报告的人也更容易取得事业进步上的成功。许老师结合自己多年科学研究工作中的项目申请和评审经历,详细讲解了课题申请过程中常见的问题,指出良好的申请通常应包含的特点,给出了典型的申请过程所必须的准备和步骤,其内容涵盖了题目的确定、撰写摘要和总结、研究背景介绍,问题的目标制定、初期结果展示、研究方法的设计、评价标准的确立、预算的分配、项目的管理、以及参与人员的素质要求等诸多方面。许老师还指出,如何能在课题申请中更好的把自己的理念和想法写成一个让人振奋的故事,是一种不容忽视的能力。

许东教授现任美国密苏里大学哥伦比亚分校计算机系系主任。他于北京大学取得学士和硕士学位,博士毕业于美国伊利诺伊大学。许东教授是生物信息学研究领域的知名专家,在多种重要国际刊物及国际会议上发表了300余篇学术论文,其主持开发的蛋白质结构预测软件PROSPECT已经成为世界上最流行的蛋白质结构预测软件,并因此获得了美国2001年度的“R&D 100 Award”。许东教授于2008年被吉林大学聘为博士生导师,2010年被聘为唐敖庆讲座教授。

许东教授还担任着一些权威国际刊物的编委会成员,是国际实用信息学与个性化医学学报主编,同时任职美国国家卫生研究院生物数据管理与分析委员会常务委员。