您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

计算机科学与技术名家讲座系列报道(杨士强)(一)

发布日期:2016-03-08 发布人:科研办 点击量:

2016年1月23日上午,应计算机学院的邀请,清华大学大学计算机学院杨士强教授做了题为“从语义鸿沟到意图鸿沟——多媒体信息处理研究的新视角(一)”的报告。

杨士强老师现任清华大学计算机系教授、博士生导师、学位分委员会主席、国家级计算机实验教学示范中心主任;中国计算机学会侯任监事长,他的研究领域主要包括多媒体技术与系统。

在本次报告中,杨老师提出多媒体内容理解的主要障碍是底层特征到人类的高层认知之间有很大的鸿沟。前些年的研究重点集中在如何跨越语义鸿沟,然而,社会化媒体时代,在系统中记录了人们上网行为的大数据以后,可以在理解人的检索需求和系统提供的搜索、推荐结果之间的“意图鸿沟”提供一个新的视角,从而拓展对多媒体信息处理的研究,更丰富地满足人类的需求。

本次报告结束后,杨士强老师和在座的老师及同学进行了热烈的讨论,报告室内座无虚席,学术气氛非常浓厚。