您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

计算机科学与技术名家讲座系列报道(李建中)(二)

发布日期:2016-03-08 发布人:科研办 点击量:

2016年1月24日上午,应计算机学院的邀请,哈尔滨工业大学计算机学院李建中教授做了题为“大数据可用性的基础理论与关键技术:大数据研究的一个重要方面(二)”的报告。

李建中老师现任哈尔滨工业大学教授、博导。他是国家杰出青年基金获得者,973项目首席科学家,中国计算机学会会士、常务 理事、传感器网络专业委员会主任、大数据专家委员会副主任,曾任《IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering》等国际著名期刊副主编,2015年获得中国计算机学会王选奖。他长期从事海量数据计算、传感器网络等方面的研究工作,在国内外著名学术会议和刊物发表论文300余篇,其中在SIGMOD、VLDB、INFOCOM、 ICDE、Algorithmica、VLDB Journal、IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering、IEEE Transactions on Parallel and Distributed Systems等国际计算机顶级学术会议和学术刊物发表论文90余篇,被他引15000余次,单篇论文最高他引2000余次,多次获VLDB等国际学术会议最佳论文奖。

承接1月23日的报告,李老师首先探讨大数据可用性的研究问题,包括基础理论问题和关键技术问题;然后,介绍所在团队的部分相关工作和相关研究结果。李老师提出,对于弱可用数据,可通过数据可用性表达、数据可用性判定和数据错误检测修复三个阶段尽可能地将其转化为高质量数据。

报告结束后,对于这一问题老师及同学都表现出浓厚的兴趣,杨士强老师和在座的老师及同学进行了热烈的讨论,报告室内学术气氛非常浓厚。