您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

学术动态

庆祝建校70周年暨计算机学科创建40周年纪念活动报道(一)-Adriano Tavares讲座

发布日期:2016-04-28 发布人:科研办 点击量:

2016年4月22日,Adriano Tavares博士为计算机学院的师生做了一个关于物联网和大数据中的安全结构的报告。Adriano Tavares博士是University of Minho的副教授,他的主要研究领域是嵌入式系统、物联网、系统软件设计和SoC设计,在这些领域有着丰富的研究和实践经验。

在报告中,他从以下几个方面分析了基于物联网的大数据系统设计中软硬件结构中需要考虑的问题,以及设计的关键性的技术。首先按照不同的功能划分了物联网系统中的不同部分,然后介绍了在具体的工业应用环境下对于物联网的具体要求,包括实时性、安全性等。在物联网中的大数据都是大的“模拟信号”数据,这些数据需要很强的实时处理的能力,这种要求对于物联网应用的各个部分提出了很多挑战性的问题,而且对于软件栈提出了很多新的要求,现有的系统不能很好的满足这些要求。在接下来的报告中,他描述了如何理解和掌握大数据和物联网系统的边界,然后如何在硬件结构上进一步优化和处理安全相关的问题。

在报告结束后,Adriano Tavares博士还和听取报告的师生进行了进一步的讨论和交流。