学术动态
计算机科学与技术名家讲座系列报道(Neng-Fa Zhou)
科研办 发布时间:2017-06-05 14:27  点击:

  2017年6月1日上午,美国纽约城市大学教授Neng-Fa Zhou 教授在吉林大学计算机学院做了题目为“The Picat Language and System ”的学术报告。

  Neng-Fa Zhou是美国纽约城市大学布鲁克林学院计算机与信息科学的教授,于日本九州大学获得硕士、博士学位,曾在日本九州工业大学任副教授。Neng-Fa Zhou教授研究编程语言系统长达25年,在编程语言,约束求解,图,机器学习系统方面编写了40余篇论文,主要发表在TPLP, ACM TOPLAS, JLP, JFLP, SPE和一些大型会议上。其中,逻辑程序编译,约束求解和图方面的文章获得不错的引用。Neng-Fa Zhou教授还是B-Prolog system 和 Picat system主要设计者和实现者,其在学术界和工业界都有广泛的应用,特别是Picat system在逻辑编程界以及其他领域引起了极大的关注。在CSP,ASP和MiniZinc比赛中获得不错成绩,合作出版了名为“Constraint Solving and Planning with Picat”书。

  本次讲座Neng-Fa Zhou教授介绍了Picat,是一种基于逻辑的多范式编程的新型语言,将逻辑编程,函数式编程,动态规划与表,脚本相结合。Picat由于自身特点,在符号计算方面比F#和Python等更有优势。接下来展示了MiniZinc竞赛的一些实验效果,介绍了Paicat下的组合搜索,如动态规划、15-Puzzle等,其求解优势很明显。之后介绍了一些参考文献,分享了名为“Constraint Solving and Planning with Picat”的书。

   报告最后,Neng-Fa Zhou教授与现场师生进行了探讨交流,就Picat、约束、SAT等问题进行了充分的讨论,为现场师生进行相关方向的研究提供了较好和较新的思路。在互动中,学生加深了对Picat的了解和认识。最后整个讲座在热烈的掌声当中结束,参加此次报告的同学们均表示收获颇丰。

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012