学术动态
计算机科学与技术名家讲座系列报道(刘文印)
科研办 发布时间:2018-05-04 15:24  点击:

2018426日下午,广东工业大学的刘文印教授在吉林大学计算机科学与技术学院A521做了题为大数据背景下的网络身份安全的学术报告。刘文印博士目前任广东工业大学计算机学院特聘教授、博士生导师。刘文印博士因在图形识别及反网络钓鱼欺诈等研究领域的杰出贡献,于2003获国际模式识别学会颁发文档分析与识别领域杰出青年科学家奖,2010年入选国际模式识别学会会士。2015年入选广东省第五批引进创新科研团队带头人,创立网络身实验室,致力于研发国际领先的网络身份安全技术。

   本次讲座的主要内容是针对网络身份安全面临越来越严重的威胁,网络身份安全实验室致力于创新的网络身份安全技术的研发,特别是提出了一个基于可信用户代理的多方闭环网络身份验证及管理机制,颠覆了现有的B/S架构用户认证机制但兼容传统账号密码系统,账号密码绕过浏览器直发服务器,认证成功后再授权浏览器,同时可以检测钓鱼和网络非法(包括入侵、后门等)请求,开发了一个帮用户自动注册、登录并管理账号密码的原型系统--登录易(denglu1.cn),专注解决“密码疲劳”问题,防“撞库”,防“钓鱼”,不仅提高用户效率,还能增强上网第一道防盗门的安全性。

报告结束后,刘文印博士又与在场的师生探讨了“防钓鱼”软件-登录易上面的具体问题,并解答了到场师生提出的关于如何有效地防范网络风险等一系列问题。报告激发了到场同学对大数据背景下网络安全研究的热情。


吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012