学院新闻
计算机科学与技术专家讲座系列报道 (王建新)
科研办 发布时间:2019-12-18 15:02  点击:

2019年12月13日下午14:30,王建新教授在吉林大学计算机楼A521作了题为“生物医学大数据+人工智能”的学术报告。

王建新,中南大学计算机学院院长、教授、博士生导师。医疗大数据应用技术国家工程实验室副主任,国务院学位委员会第七届学科评议组(计算机科学与技术)成员、国务院政府特殊津贴获得者。ACM Sigbio China主席、中国计算机学会生物信息学专委会主任委员。国家973计划前期研究专项项目“信息处理算法及物理实现”首席科学家。从事生物信息学、计算机优化算法、网络优化理论等相关的研究工作。近5年来,主持国家自然科学基金重点项目、国家973等科研课题10余项,获授权发明专利15项,在Bioinformatics、TON、TCOM、TCBB、JCSS、Algorithmica、ISMB等刊物和国际会议上发表论文200多篇,出版专著3部,获得省部级科技奖励4项。

在本次报告中,王建新教授讲述了随着医院信息化水平的提升和生物检测技术的快速发展,生物医学领域产生了大量的数据,这为生物医学的研究由原来的假设驱动向数据驱动的方式进行转变提供了机遇。以深度学习为代表的人工智能技术的兴起给生物医学大数据的处理带来了新的曙光。王教授在分析生物医学大数据的主要来源以及相关特点的基础上,讲述了人工智能技术在电子健康档案、医学影像数据以及生物组学数据的分析应用等方面的相关研究工作和挑战,并就目前生物医学大数据处理面临的主要问题和挑战进行探讨。本次报告受到了计算机学院师生的热烈响应和一致好评。

 

         

 

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012