学院新闻
计算机科学与技术专家讲座系列报道 (郭茂祖)
科研办 发布时间:2019-12-18 15:33  点击:

2019年12月13日下午15:30,郭茂祖教授在吉林大学计算机楼A521作了题为“基于聚类分析的药物-靶标互作关系预测方法”的学术报告。

郭茂祖,北京建筑大学电气与信息工程学院院长,教授、博士生导师“建筑大数据智能处理方法研究”北京市重点实验室主任省杰出青年科学基金、宝钢优秀教师奖获得者,曾留学瑞典、英国。1997年博士毕业于哈尔滨计算机应用专业;2002年破格评为教授,2003 年评为“计算机科学与技术”、“软件工程”、“生物医学工程”学科博士生;研究领域包括:计算生物学与生物信息学、机器学习与人工智能、城市计算等。现任中国计算机学会(CCF)生物信息学专业组副主任CCF人工智能和模式识别专委会常委、中国人工智能学会机器学习专委会常委、中华医学会医学信息学分会医学大数据与人工智能学组委员,国家自然基金委重大研究计划指导专家组成员曾任中国机器学习会议大会主席。主持完成自然基金重点项目等30多项,发表论文200余篇。已指导毕业博士21人。

在本次报告中,郭茂祖教授针对研究药靶互作关系预测问题的计算方法,在仅利用单源数据情形下,提出了基于药物、靶标数据的聚类分析方法,药靶互作关系预测及预测结果验证与评价的模型,提升了预测的性能。具体包括:(1)针对药物、靶标数据没有类别标签及其相关的先验信息问题,提出了改进密度峰值聚类方法DPCSA及利用其中决策图确定数据簇个数;进而提出了确保聚类性能的中心点逐步递增优化INCK方法,并完成对药物、靶标数据的聚类分析;(2)提出了由超聚类SC及特征投影模糊分类FPFC两个子方法融合而成的药靶互作FPSC-DTI预测模型,提升了药靶互作关系预测精度。最后给出了药靶互作关系预测结果验证与评价方法。本次报告受到了计算机学院师生的热烈响应和一致好评。

 

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012