学院新闻
计算机科学与技术学院成功举办首次教学午餐会
教务办 发布时间:2020-11-19 09:39  点击:

为深化本科教育教学改革,促进学院教师进行课程建设交流,开展教学学术。2020年10月30日计算机科学与技术学院在计算机大楼五楼会议室举行了首次教学午餐会。本次交流主题是新生研讨课授课经验交流,学院19个梯队选派相关授课教师代表参加了本次会议。会议由学院主管本科教学的副院长黄岚开场,学校督学员胡成全教授和杨永健教授主持。

会议首先由黄院长介绍学院开展教学午餐会的意义和规划。学院将不定期召开教学午餐会。本月主题为学院新生研讨课的授课经验交流;11月主题定为女教师的教学和科研学术活动开展;12月会议主题为专业课的课程思政研讨。黄院长鼓励大家畅所欲言,为学院本科教学发展建言献策!

会议进入主题讨论,督学员请大家对新生研讨课的上课形式、授课内容、考核方式、教学效果等方面展开讨论,提出问题,给出建议。

1、上课形式

课时安排一般采用两次课8学时,学生预约教室,上课形式有集中式和分散式两种。集中式即以梯队为单位,将梯队内各位班主任老师的学生集中授课。上课时派一名老师主讲,其他老师不参与或参与讨论和答疑;也有各位老师分别结合自身特长进行讲解。分散式即以班主任身份开展的新生研讨课。

多数老师采用翻转课堂的教学方式。根据老师讲解内容,学生提问;组织有针对性的主题研讨;通过布置题目,由学生课后准备,课上报告讲演。

软件形式化梯队的吕帅老师结合大学生现状设定研讨题目:“如何成为优秀的游戏开发人员”,要求参与的16名学生逐个发言。题目新颖,学生积极投入,教学效果良好。

计算机图像处理与虚拟现实梯队的李慧盈老师引入朋辈榜样,邀请刚刚保研入学的研究生现身说法,介绍大学学习体会、分享大学生活经验,激发新生研讨热情。

2、授课内容

学院统一制作了授课讲稿,包括培养方案、学院奖励政策和制度、学科前沿、就业方向等。老师根据讲稿内容,结合自身科研方向对学生进行兴趣引导,激发科研热情。另外作为班主任,多数老师在授课内容增加了大学生涯规划,自主学习能力养成,学科素养等相关知识。

计算机协同工作技术梯队的包铁老师介绍在新生研讨课中,由一位老师讲解学院授课讲稿,其他老师全程答疑。另外请参与企业项目的老师讲述项目开发经验,具体岗位的知识、能力、素质要求,与培养方案中相关课程的关系。请科研能力强的老师分享科研思路、学习路径。授课教师认真负责,学生收获大。

数据库与智能网络梯队的王利民老师通过介绍成功和失败的实际案例,引导学生合理规划,提高自主学习能力,更快更好适应大学生活。

知识科学与知识工程梯队的姜丽老师通过引入一些学科相关的时政话题,激发新生学习热情,引发学生讨论,关注学生提问,合理传达课程内容。

3、考核方式

学院设有统一考核内容和明确考核方式,规定评分标准为五级。老师们一般结合新生课堂表现、互动情况进行评分。也有老师要求学生提交报告,课堂演讲等考核方式。

网格计算与网络安全梯队的王峰老师列举需要学生提交作业的六个问题:来到大学的感受;对专业的基本认识;为了大学生活规划;未来对专业如何进行探索;本学期学习现状及改进方案;新生研讨课收获。学生作业直接展示了课程对学生的启迪作用,培养学生独立思考和反思改进的学习方法,教学效果显著。

4、课程建议

通过大家经验交流,与会老师对新生研讨课授课建议:

1)由学院统一制定课程大纲,设定课程目标,明确教学内容,统一评分标准。明确新生研讨课与专业导论课程的区别,与大学生职业规划课程的区别。

2)建议学院明确班主任工作职责,明确班主任工作与新生研讨课工作联系与区别。

3)建议由学院针对培养方案、学生奖惩制度要求等共同话题录制视频课件,供学生统一学习,新生研讨主要以研讨形式回答学生提问,引导学生独立思考,报告反馈。

4)评分标准建议分两级,即通过或不通过。

最后两位学校督学员进行了会议总结。胡成全教授肯定了学院新生研讨课的授课效果。通过课程研讨,让新生理解大学学习方法,鼓励学生参加大创,竞赛等科研活动;有效激发新生科研兴趣;教学形式灵活,边讲边提问,请学生主讲,调研,讲解,小报告形式。杨永健教授总结对课程内容,授课形式,目标定位不明确,需要加强规范管理。


吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012