吉林大学承办中国计算机学会首届分布式计算大会

发布日期:2024-08-01 发布人: 点击量:

[转自新华社 光明日报  央视新闻  中国教育新闻网 中国青年报  吉林日报 吉林卫视 中国吉林网等媒体] 7月26日至28日,2024年中国计算机学会分布式计算大会在长春召开。大会以“算力网:新质生产力背景下的分布式系统”为主题,由中国计算机学会主办,中国计算机学会分布式计算与系统专委会和吉林大学联合承办。

会上,1000余名国内外分布式计算领域的专家学者、研究人员、企业代表深入探讨了分布式计算与算力网的最新进展,就算力网体系架构、算力网软件、算力网应用、新型智算网络、算力网运营及安全等分布式计算与系统领域的诸多问题与产业发展趋势展开了思想碰撞。

CCF理事长孙凝晖院士、清华大学郑纬民院士、国防科大王怀民院士、同济大学蒋昌俊院士、吉林大学林君院士等名家领衔的11场主旨报告涵盖算力网在基础设施建设、学科交叉应用、网络安全保障等核心层面的诸多宝贵经验和建议。此外,大会还围绕算力网领域中的核心主题方向设立了15场技术论坛,汇集39位论坛主席及97场技术报告。

本次大会集中展示了我国在算力网和分布式计算领域的最新科研成果,推动了新一代信息基础设施的发展和创新,进一步增强了我国在算力资源优化配置和使用效率方面的自主创新能力和国际竞争力,有助于提升我国数字化和智能化转型的水平。

校常务副校长蔡立东教授出席大会开幕式并代表学校致欢迎词。计算机科学与技术学院魏晓辉教授担任大会程序委员会主席并主持大会开幕式,计算机科学与技术学院院长杨博教授担任大会本地主席并在大会欢迎晚宴上致辞。来自吉林大学的参会师生共计86人,占大会注册总人数的8.17%。为表彰吉林大学在本次大会的筹备、组织等方面所做出的突出贡献,大会组委会授予我校“大会优秀组织单位”和“特殊贡献单位”的荣誉称号。郭世泽院士代表大会指导委员会为我校颁发了感谢牌,杨博院长等作为学校代表接受了大会表彰。