吉林大学承办第九届中国计算机学会生物信息学会议

发布日期:2024-08-17 发布人: 点击量:

89日至11日,2024年中国计算机学会生物信息学会议在长春召开。本次会议以“AI赋能生物信息学”为主题,由中国计算机学会主办,中国计算机学会生物信息学专委会和吉林大学联合承办,东北师范大学协办。

会上,500余名国内外生物信息学领域的专家学者、研究人员、青年学生、企业代表深入探讨了生物信息学的最新进展,就空间转录组分析、基因调控网络构建、蛋白质组学、医学大模型构建、药物设计及医学图像分析等生物信息学领域的诸多问题与产业发展趋势展开了了广泛且深入的研讨。

由南京大学顾宁院士、上海科技大学沈定刚教授、军事科学院伯晓晨研究员、北京大学许进教授、中国科学院自动化研究所候增广研究员、南方科技大学徐鹰教授和中南大学王建新教授领衔的7场大会报告涵盖算力网在血管信息与健康工程、多模态医学大模型、基因转录调控系统建模、生物计算模型、医疗机器人,肿瘤科学和新一代测序技术等核心层面的诸多宝贵经验和建议。此外,大会还围绕AI赋能生物信息学中的核心主题方向设立了7场技术论坛,汇集14位论坛主席及59场技术报告。

本次会议集中展示了我国在生物信息学领域的最新科研成果,为生物信息学领域的专家学者提供了一个宝贵的交流平台,也为推动学科的持续发展注入了新的活力,有助于为人类健康福祉和科技进步做出更大的贡献。

校常务副校长蔡立东教授出席会议开幕式并代表学校致欢迎词。计算机科学与技术学院梁艳春教授担任会议程序委员会主席并主持大会开幕式,计算机科学与技术学院院长杨博教授担任会议程序委员会主席并在大会晚宴上致辞。来自全国150余所高校、科研院所和企业的专家学者、青年师生共襄盛会。