我院学生在第八届“龙芯杯”中取得优异成绩

发布日期:2024-08-21 发布人: 点击量:

2024年8月16日至8月17日,第八届“龙芯杯”全国大学生计算机系统能力培养大赛(NSCSCC)(以下简称为“龙芯杯”)决赛在重庆理工大学举行,由我院王康平老师和曲冠南老师指导并带队,赴重庆山城参加全国总决赛,经过激烈的比赛,最终取得个人一等奖一项、个人三等奖一项,以及团队三等奖两项的优异成绩。

全国大学生计算机系统能力大赛是由计算机系统能力培养研究专家组和系统能力培养示范高校(北京大学、清华大学、南京大学、国防科技大学、上海交通大学、浙江大学、北京航空航天大学、中国科学技术大学)共同发起,以学科竞赛推动专业建设和计算机领域创新人才培养体系改革、培育我国高端芯片及核心系统的技术突破与产业化后备人才为目标,面向高校大学生举办的全国性大赛。大赛旨在选拔未来我国计算机系统的设计、分析、优化与应用人才,激发学生的想象力、创新力和工程实践能力并培养其团体协作精神,以赛促学、以赛促教,为高质量专业人才搭建交流、展示、合作的平台,助力我国高校与企业产学研合作的健康快速发展。“龙芯杯”作为全国大学生计算机系统能力大赛CPU赛道,要求参赛同学自主设计CPU,运行在龙芯公司为大赛设计的FPGA开发板上,通过功能测试、性能测试、现场答题及现场答辩等方式对参赛者进行考核。

本次“龙芯杯”大赛设团体赛和个人赛两个赛道。其中,团体赛51个学校的110支队伍报名参赛,个人赛91个学校的766名学生报名参赛。经过激烈的角逐,最终有28支队伍入围团体赛全国总决赛,40位同学入围个人赛全国总决赛。我院由2022级本科生雷季达、张仕林、曲保杰组成的嘉然今晚吃桌角队,2022级本科生林栩、靳学坤、文欣组成的齐乐龙龙队,2021级本科生李弘斌及软件学院2022级本科生高德昊入围全国总决赛。在总决赛中,李弘斌同学获得个人赛一等奖,其它团队及个人获得三等奖,两位指导老师获得优秀指导教师奖。

本次大赛我院获得的优秀成绩,充分证明了我院在计算机系统基础课程建设及实施等方面总方针的正确性,是对我院学生自主学习、自主创新能力的肯定,离不开两位指导老师的辛勤付出、院方的大力支持以及参赛同学的辛勤努力。相信在全院领导师生的共同努力下,下届大赛我院会取得更加优异的成绩!同时也欢迎各位同学积极踊跃参赛!