您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学生天地  >  正文

我院成功举办研究生论文写作指导讲座

发布日期:2015-07-03 发布人: 点击量:

为了让更多的研究生同学了解毕业论文、学术论文写作要求,提高论文写作水平和创新意识,揭开SCI、EI的神秘面纱,促进学术水平的飞跃,计算机学院研究生会秘书部于2015年7月2日18:30在计算机楼A521报告厅举办了“我有我的选择,要‘作’就做最好”论文写作指导专题讲座。此次讲座邀请到2012级优秀硕士毕业生韩佳育、徐原博、罗琛、2012级博士杜占玮同学主讲。

韩佳育同学率先开讲,讲座的主题是“如何撰写毕业论文”,根据计算机学科特点,分别就论文题目、中英文摘要、绪论、国内外研究进展、基础理论介绍、论文所做的工作、相应的实验结果、总结、参考文献等方面为大家进行解读;杜占玮博士发表了多篇SCI、EI论文,有丰富的科研论文写作经验,根据自己在国外学习、发表论文的实际经验,详细讲解了论文架构、行文组织、数据收集、投稿流程等方面,条理清晰、幽默诙谐;罗琛同学在微软亚洲研究院实习期间发表了顶级会议文章,他带来的演讲主题是 “How To Write A Good Data Mining Paper”,介绍了好的论文大纲应该是什么样子、学术研究和实验如何进行、论文主体如何构建,同时就科研论文写作的常见问题举例,生动形象,通俗易懂;徐原博同学的讲座题目是“我的毕业论文是如何炼成的”,介绍了毕业论文重要性、时间线等,同时为大家介绍了一些答辩的细节和实用技巧。讲座气氛轻松愉快,同学们踊跃提问,四位嘉宾一一详细解答,将自己的宝贵经验倾囊相授,毫无保留。

持续两个多小时的讲座在嘉宾与同学们的交流互动中圆满结束,大家对此次讲座的举办给予了高度的评价,反响强烈。相信通过本次讲座,我院研究生同学对于如何撰写毕业论文和科研论文有了更深的认识。愿我院学子继承优秀师哥师姐的科研经验,再接再厉,在以后的学术生涯中勇攀高峰!

(计算机学院研究生会秘书部 撰稿 杨金泽 摄影 肖小龙)

附件: