您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学生天地  >  正文

学生天地

计算机学院研究生2015暑期社会实践系列报道(一)—— 大连地区计算机行业‘互联网+’发展情况调研

发布日期:2015-10-12 发布人: 点击量:

2015年7月,吉林大学计算机科学与技术学院计算机图像与虚拟现实技术研究生调研团队出发前往大连高新技术产业区,进行题为“大连地区计算机企业‘互联网+’发展情况调研”的暑期社会实践调研活动。

大连高新技术产业区是我国批准建立的首批国家级高新技术产业开发区,在2008年曾被我国科技部评为“国家先进高新区”,是大连市计算机企业聚集的较为密集的地区。因此,为了对大连地区计算机行业的“互联网+”行业的总体发展情况进行详细的了解,调研小组决定在高新区展开本次暑期社会实践的调研活动。

本次的调研主要分成两个部分进行,首先是对在大连高新区的IT行业从业者进行问卷调查,了解在普通IT从业者眼里“互联网+”概念的诞生以及发展给他们带来的影响和冲击;其次对产品经理等、技术主管对IT产品进行综合管理、全局控制的管理型从业者进行当面访谈,通过这种方式获取其所在企业的“互联网+”发展情况;

第一天调研小组的成员们来到了位于高新区内部的大连软件园,分别走访了SONY、埃森哲、东软、华信等国内外著名企业,对企业的员工随即发放调查问卷并进行了初步的数据统计分析。本次调研共发放问卷100张,共收回有效问卷98张。通过调查问卷的结果显示,不同企业不同类型的从业者对“互联网+”的态度差别较大。一部分从业者认为“互联网+”概念的兴起不仅针对互联网公司,对传统的IT行业也是一次重大的机遇;也有一部分从业者认为“互联网+”的出现不会对传统IT行业产生太大的影响。

之后,调研小组的成员走了进了部分IT企业,同企业内的部分管理人员进行了深入的交流和探讨。主要同产品经理、项目经理等就“互联网+”兴起带来的一系列连锁反应,以及企业本身做出的应对措施进行了咨询和探讨。总体来说,各企业针对“互联网+”政策都有一定程度的响应。但互联网类企业更容易在这基础上展开业务,而传统IT企业则需要打破传统枷锁,从新的角度找到业务切入点。

通过本次暑期社会实践调研活动,同学们将理论知识联合实际,对大连地区“互联网+”的概念、发展情况有了更为详细的认识,深切地感受到互联网技术的进步给城市发展带来的便捷及巨大动力,推动了各行各业的蓬勃发展。本次调研使同学们在了解国家政策的同时也为今后进入相关企业打下了良好的基础。同时在调研过程中,成员们密切合作,互相帮助,增进了整个团队的友谊和凝聚力,调研活动取得了圆满成功。