您当前位置: 首页  >  科学研究  >  学术动态  >  正文

吉林大学鼎新讲座——王小云院士讲座

发布日期:2024-07-19 发布人: 点击量:

讲座题目:后量子密码研究进展

讲座嘉宾:王小云 中国科学院院士 清华大学高等研究院“杨振宁讲座”教授

讲座时间:2024724日(星期三)14:00

讲座地点:中心校区王湘浩楼B108学术报告厅

嘉宾简介:

王小云,清华大学高等研究院“杨振宁讲座”教授,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,国际密码协会会士,中国密码学会理事长。

主要从事密码理论及相关数学问题研究。在密码分析领域,提出了密码哈希函数的碰撞攻击理论,破解了包括MD5SHA-1在内的5个国际通用哈希函数算法;在密码设计领域,主持设计的哈希函数SM3为国家密码算法标准,并于201810月正式成为ISO/IEC国际标准。

代表性论文50余篇,4篇获欧密会、美密会、亚密会最佳论文。曾获国家科技进步一等奖,国家自然科学二等奖,北京市突出贡献中关村奖,陈嘉庚科学奖,求是杰出科学家奖,苏步青应用数学奖,未来科学大奖——数学与计算机科学奖等。

讲座摘要:

当前广泛部署的公钥密码算法无法抵抗未来量子计算机攻击,基于抗量子计算机攻击数学难题的密码,也称后量子密码,已成为新一代公钥密码发展方向,受到全球高度重视。本次报告将首先介绍当前后量子密码全球发展态势,然后围绕后量子密码国际主流方向格密码展开,介绍高维格理论数学困难问题及求解算法、当前格密码算法实用化进程以及全同态加密研究的最新进展。

主办单位:科学技术协会

承办单位:计算机科学与技术学院 软件学院 网络安全学院