学院新闻
CPEC2021会议在长春隆重召开
教务办 发布时间:2021-10-08 14:02  点击:

第五届中国计算机实践教育学术会议暨第十四届全国高等学校计算机实践教学论坛(CPEC2021)于2021年9月25日—26日在吉林省长春市隆重召开。本次会议由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组和《计算机教育》杂志社共同主办,吉林大学与清华大学出版社承办。来自全国近百所高校、科研院所、政府部门、企事业单位及媒体的200多位代表参加了会议。

会议现场

开幕式由中国计算机实践教育联合会秘书长、清华大学出版社常务副总编辑、副社长卢先和编审主持,大会主席、国家级实验教学示范中心联席会计算机学科组组长、中国计算机实践教育联合会副理事长、清华大学计算机科学与技术系赵有健教授,国家级教学名师、教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任委员、北京工业大学蒋宗礼教授,吉林大学副校长边铁教授分别致欢迎辞,对会议的高水平、高规格及其在推动实践教育发展方面的重要作用给予了高度肯定。

吉林大学副校长边铁教授致辞

出席开幕式的还有大会指导委员会主席、中国计算机实践教育联合会理事长、清华大学计算机科学与技术系杨士强教授,教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副秘书长、国防科技大学计算机学院副院长毛晓光教授,吉林大学教师教学发展中心主任、国家级计算机实验教学示范中心主任魏晓辉教授,大会指导委员会副主席,北京大学国家级计算机实验教学示范中心主任、人工智能研究院副院长,中国计算机实践教育联合会副理事长李文新教授,吉林大学计算机科学与技术学院、软件学院院长杨博教授,大会程序委员会主席、深圳大学国家级计算机实验教学示范中心常务副主任朱安民教授,吉林大学计算机科学与技术学院副院长张永刚教授,吉林大学软件学院副院长周柚教授,吉林大学国家级物联网虚拟仿真实验教学中心主任胡成全教授,大会组织委员会主席、中国计算机实践教育联合会理事、吉林大学计算机科学与技术学院黄岚教授,清华大学出版社计算机与信息分社社长魏江江编审,慧科集团产品副总裁李祺先生,百度高校合作经理赵佳明先生,北京中科联通科技有限责任公司总工程师王迎祥先生,上海直真君智科技有限公司高级业务专家、资深大数据及人工智能顾问刘广平先生。

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任委员蒋宗礼教授吉林大学副校长边铁教授颁发证书致谢

开幕式后,来自国内高校和企业的11位顶级专家学者围绕“虚拟现实(VR)和增强现实(AR)实践教育创新”奉献了精彩的主题报告,分享了在虚拟现实领域的发展背景与技术支撑下的计算机实践教育、科研、产业的发展动态、成果与经验。

9月25日下午的报告会由大会组织委员会主席黄岚教授主持。吉林大学国家级物联网虚拟仿真实验教学中心主任胡成全教授做题为“物联网虚拟仿真实验教学设计与实践”的大会报告。

大会组织委员会主席黄岚教授主持大会报告

胡成全教授做题为“物联网虚拟仿真实验教学设计与实践”的大会报告

本次大会报告形式多样、内容丰富,契合了在虚拟现实领域的发展背景下计算机实践教育创新的切实需求。专家们的报告引发了与会代表的极大兴趣与共鸣,代表们积极与报告专家进行了交流和沟通。大会为参会高校、科研院所、政府部门及企事业单位等搭建了分享与交流的平台,使得与会代表有机会探讨产、学、研全面融合与拓展的多种可能。本次大会将对我国高校计算机实践教育水平的提升起到积极的推动作用。

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012