学院新闻
计算机学院“研学论道”第十三期(线上特别版)暨《论文写作指导》课程第二讲
研办 发布时间:2022-04-02 21:20  点击:

202241日上午830分,计算机学院“研学论道”研究生学术沙龙第十三期(线上特别版),同时也是计算机科学与技术学院和软件学院专业必修课《论文写作指导》第二讲在腾讯会议顺利举办。本期,学院邀请到了清华大学计算机系长聘副教授、博士生导师崔鹏老师为同学们进行《关于人工智能前沿和论文撰写的思考和建议》线上专题讲座。两院院长杨博教授主持了本次活动,杨院长指出:继上期学术分享报告后,同学们反响热烈,收获颇多,《论文写作指导》课程旨在提高两院研究生综合能力,并促进学术沟通与交流。为继续推进课程建设,本期特邀请崔鹏老师为我们授课《论文写作指导》,同时分享论文写作过程中的心得以及人工智能领域的前沿信息。

本期会议中,崔鹏老师为与会的500多名师生做了一场题材新颖、生动有序的学术报告,整场报告总计三个小时,两院师生认真听取同时积极参与讨论问答,在疫情封闭期间体现出了强烈的学术热情,充分诠释了两院师生在艰苦条件下踔厉奋发、笃行不怠的求学精神

会议分上半场及下半场进行。在会议的上半场,崔鹏老师分享了自己关于论文写作的心得。主要步骤包括选题、想法的构思、实验验证支撑和论文的呈现。其中崔鹏老师重点针对选题方面展开论述,崔鹏老师表示在选题时,我们要做的研究应该是稀缺的、不可替代的,在某个领域是有其核心价值的,而不是像流水线一样产出对学术界没有突破性贡献的文章。为此,崔鹏老师提出要从:限量——控制idea的数量以便做更深入的研究,精雕——对论文的数据、图片、数理背景等做充分的准备,高度——争取对新问题做首次研究、提出独特视角同时摒弃paper速成法等方面给出建议。

在会议的下半场,崔鹏老师分享了在他近期组织的学术论坛中,各行专家对于人工智能领域中一些前沿问题所给出的解决方案。首先是边界性问题,即机器是否知道自己知道或者不知道,针对这个问题,我们的解决途径有不确定性统计学习、复杂任务驱动的学习以及因果启发的机器学习等。其次是回溯性问题,即路径性的根因分析问题,崔鹏老师的团队给出的解决途径有基于因果的反事实推理、自省学习系统。最后是验证性问题——如何保证机器的安全性和可信性,可供参考的解决方案有面向智能算法的测试验证平台以及模块化智能系统,通过这些方法能帮助我们找到安全可信的智能系统。

在会议的最后,计算机学院副院长王喆教授主持提问环节,各位同学在学术疑难、科研建议以及文献阅读等方面的问题上踊跃发言,崔鹏老师依次予以耐心解答,并就自己的经验感受和同学们进行交流,同学们在了解了人工智能最新发展情况的同时也积累了很多论文写作相关知识。两院师生在本期学术报告中充分享受到知识带来的力量,这无疑在疫情防控的攻坚期给我们带来了希望和活力。相信在全体师生的共同努力下,我们一定可以共克时艰、渡过难关!

崔鹏老师的研究兴趣聚焦于大数据驱动的因果推理和稳定预测、大规模网络表征学习等。在数据挖掘及人工智能领域顶级国际会议发表论文100余篇,先后5次获得顶级国际会议或期刊论文奖,并先后两次入选数据挖掘领域顶级国际会议KDD最佳论文专刊,包括中国入选的首篇。担任IEEE TKDEACM TOMMACM TISTIEEE TBD等国际顶级期刊编委。曾获得国家自然科学二等奖、教育部自然科学一等奖、电子学会自然科学一等奖、北京市科技进步- -等奖、中国计算机学会青年科学家奖、国际计算机协会(ACM)杰出科学家。入选中组部万人计划,并当选中国科协全国委员会委员。

会议录屏链接:https://pan.baidu.com/s/1pKuMlVHvls2nmtPtH0DA0A

提取码:fngc

                                                            撰稿:盛建华

图片:盛建华


吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012