科技创新2030—“新一代人工智能”重大项目 “复杂动态系统智能理论与方法研究”项目 启动暨实施方案论证会在线上召开

发布日期:2022-05-11 发布人: 点击量:

2022年05月10日,由我院杨博教授牵头的科技创新2030—新一代人工智能重大项目“复杂动态系统智能理论与方法研究”项目启动暨实施方案论证会在线上召开。科技部高技术中心、吉林省科技厅、项目承担单位领导、实施方案论证专家组、项目顾问专家组、项目负责人、课题负责人、项目组骨干成员及专项办相关成员60余人参加了会议。

实施方案论证专家组由中国科学院软件研究所林惠民院士任组长,专家组成员包括:科技部重大项目责任专家复旦大学计算机科学技术学院黄萱菁教授、之江实验室智能网络研究院执行院长张汝云研究员,中国CDC寄生虫病预防控制所所长、科技部重点研发项目首席科学家周晓农教授,北京师范大学统计与数据科学研究中心首席科学家、国家自然科学二等奖独立完成人朱力行教授,吉林大学数学研究所所长、国家自然科学二等奖独立完成人李勇教授

吉林大学副校长马琰铭教授、香港浸会大学副校长英国皇家工程院院士郭毅可教授,分别代表项目牵头单位和项目参与单位发言,介绍各单位在相关研究领域的工作基础,表示将为项目取得预期成果提供全方位支持和保障。科技部高技术信息处丁莹副处长和吉林省科技厅高新处辛德久处长分别代表项目管理与监督部门发言,强调了法人单位是项目责任主体,要求项目承担单位和项目负责人高度重视,做好统筹协作,高标准完成项目目标。

论证专家组详细听取了项目负责人吉林大学杨博教授对项目实施方案的汇报,围绕项目的核心创新点、项目实施期间可能出现的技术风险、项目组织管理方案的落实、课题与承担单位接口等方面进行了质询,并提出了具体意见和建议。专家组认为项目实施方案的考核指标明确,与项目任务书要求一致,技术路线可行;项目实施方案具有创新性,任务间接口关系清晰,计划安排合理;项目法人单位职责明确,交流及检查机制健全。会后项目团队认真梳理和领悟了专家组的意见和建议,进一步明确了项目的研究重点和研究目标。

该项目是吉林大学牵头的第一项科技部2030新一代人工智能重大项目,预期在人工智能与复杂系统交叉的基础研究领域取得原创成果,面向国家重大需求,为解决传染病防控等领域的关键问题提供理论支撑。

参会成员线上合影