计算机科学与技术专家讲座系列报道 (武庆庆)

发布日期:2022-09-29 发布人: 点击量:

2022918日,澳门大学武庆庆助理教授应吉林大学计算机科学与技术学院邀请,利用腾讯会议作了题为“Intelligent Reflecting Surface Empowered Wireless Information and Energy Transmission for 6G”的学术报告。计算机科学与技术学院孙庚副教授主持了讲座,并对武庆庆助理教授的精彩讲座表示由衷地感谢。

在讲座中,武老师以6G和智能反射面(IRS)的关联这一基本问题开场,深入浅出地介绍了IRS的基本知识,包括IRS的研究背景、硬件结构、反射模型和信道模型。随后,武老师具体介绍了关于IRS的研究成果,如单用户和多用户情况下联合发送方的主动波束成形和IRS的被动波束成形设计,连续相位控制和离散相位控制下的系统功率增益等等。此外,武老师还介绍了IRS在无线携能通信以及无线电通信网络领域的具体应用。

讲座结束后,孙庚副教授主持了提问环节,同学们踊跃提问,武庆庆老师悉心地解答了相关问题。讲座全程气氛活跃,得到了广大师生的热烈响应。

武庆庆,澳门大学智慧城市物联网国家重点实验室助理教授,博士生导师,科睿唯安-全球高被引科学家、AI-2000全球最具影响力学者、全球前2%顶尖科学家。获得IEEE通信学会青年学者最佳论文奖、中国通信学会优博论文奖、上海交通大学优博论文基金、IEEE ICCC最佳论文奖、IEEE WCSP最佳论文奖、IEEE CL优秀编委奖等殊荣。同时,谷歌学术引用1.5万余次。武庆庆从事IRS、无人机通信、绿色智能物联网的研究。发表IEEE期刊论文100余篇、6G白皮书1部、专著/章节4部,其中ESI全球高被引论文26篇、ESI热点论文8篇、IEEE通信学会最佳读物12篇。担任IEEE TCOM/CL/WCL/OJCS/OJVT的编委,以及IEEE JSAC客座主编,先后7次担任IEEE期刊6G智能反射面通信等专题的客座编委,6次担任IEEE ICC/GC等会议主席,9次获得IEEE TWC/TCOM等模范审稿人称号。2020年共同创立了IEEE通信学会智能超表面和空地通信2个新兴技术倡议委员会,并受全球首个6G研究与创新中心、爱立信等邀请作特邀报告,2021年受邀担任IEEE通信学会亚太地区青年职业主席。