计算机科学与技术专家讲座系列报道(汪澎洋)

发布日期:2022-11-07 发布人: 点击量:

20221028日,澳门大学汪澎洋老师应吉林大学计算机科学与技术学院邀请,利用腾讯会议作了题为真实世界的感知,时空图数据的表征学习的学术报告。计算机科学与技术学院徐原博副教授主持了讲座。

在讲座中,汪老师首先介绍了物联网研究领域下的重要研究方向,随着物联网和信息物理系统的发展,时空图结构数据在很多领域变得越来越普遍,例如:智慧城市、智慧电网、智慧农业、智慧医疗等。在这些系统里,传感器网络产生了大量的时空数据。挖掘这些时空图数据可以帮助我们感知系统和环境,并进一步提供决策支持。随后,介绍了时空图数据和对时空图数据建模的关键技术难点。最后,汪老师介绍了对关键性质进行建模的时空图数据的表征学习。

讲座最后,徐原博副教授主持了提问环节,参会的同学们就自己在学习过程中遇到的问题进行提问,汪老师对于相关问题一一进行了解答。本次讲座得到了广大师生的热烈响应。

汪澎洋,澳门大学助理教授、博士生导师,澳门大学珠海研究院副研究员。研究方向:机器学习、人工智能、时空大数据挖掘,特别是时空数据的表征学习,图结构表示学习、用户/系统行为建模, 及其在智慧城市、物联网等方面的应用。长期担任AAAIICLRKDDNeurIPSWWWTKDETOIS等顶级会议、期刊的高级/程序委员会委员、审稿人。目前已在领域顶级会议期刊KDD,AAAIIJCAIWWWTKDE 等发表文章30余篇,先后获得了2018 KDD 最佳学生论文提名奖、2020 SIGSPATIAL 最佳论文提名奖,全球AI华人新星等奖项,研究工作被美国NSFSynced ReviewUCF News等媒体广泛报道。