计算机科学与技术专家讲座系列报道 (毕远国)

发布日期:2023-09-05 发布人: 点击量:

202388日,东北大学计算机科学与工程学院毕远国教授应吉林大学计算机科学与技术学院邀请,在吉林大学中心校区王湘浩楼A117作了题为“车载边缘计算中的联邦学习:增强协作式机器学习”的学术报告。计算机科学与技术学院宋姗姗副教授主持了讲座。

在本次报告中,毕远国教授介绍了一种自适应协作联邦学习方案。该方案采用动态本地训练轮次调整方法和协作边缘服务器训练方案,以提高模型可靠性并减少通信轮次。此外,在多个联邦学习系统的场景下,毕远国教授又介绍了一种边缘服务器再分配方案,以提高训练效率和网络资源利用率,同时减轻异构数据的影响,并根据此方案与同学展开了讨论。

讲座结束后毕远国教授热情地与同学们展开互动。本次报告收到了广大师生的热烈响应,引发了强烈反响,受到了广大师生的一致好评。

毕远国,东北大学长聘教授/博士生导师,复杂网络系统安全保障技术教育部工程研究中心副主任。近年来在《IEEE JSAC》、《IEEE TMC》、《IEEE TWC》、《IEEE TITS》、《IEEE IoT Journal》、《IEEE Communications Magazine》、《IEEE Wireless Communications》、《IEEE Network》等国际顶级SCI期刊/国际会议发表学术论文80余篇、高被引论文1篇,主编中、英文学术专著3部,参与制定IEEE国际标准2项、国家标准2项,授权发明专利13项、软件著作权3项。