计算机科学与技术专家讲座系列报道 (闫敬)

发布日期:2023-09-05 发布人: 点击量:

202388日下午,燕山大学闫敬教授应吉林大学计算机科学与技术学院邀请,在吉林大学中心校区王湘浩楼A117作了题为“弱通信条件下水声传感网络定位与协同控制”的学术报告。计算机科学与技术学院宋姗姗副教授主持了讲座。

本次讲座中,闫老师围绕“水声传感网络定位能力及其协同机理”这一科学问题,介绍了弱通信条件下水下目标定位与协同控制算法,并通过水声传感网络组网与控制实验方式对所提方法进行验证。最后,探讨展望了水声传感网络定位与协同控制未来发展思考。讲座进行期间,参会的同学们就自己在学习过程中遇到的问题进行提问,闫老师对于相关问题进行了详细解答。本次讲座得到了广大师生的热烈响应。

闫敬,教授、博士生导师,主要从事水下网络系统定位、组网与协同控制等研究。入选国家优青,河北省杰青、优青、教育厅青年拔尖人才、三三三人才工程、冀青之星,获河北省优秀博士学位论文、河北省自然科学二等奖。目前是IEEE Senior Member、中国自动化学会高级会员,担任国际期刊IEEE Transactions on Intelligent Transportation SystemsOcean EngineeringIEEE Systems JournalIET Control Theory & Applications 以及Wireless Networks编委(Associate Editor)IEEE/CAA JAS与《水下无人系统学报》青年编委、《控制理论与应用》客座编委。