我校成功举办第十七届全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛东北赛区分区赛

发布日期:2024-06-06 发布人: 点击量:

为积极响应国家网络空间安全人才战略,加快攻防兼备创新人才培养步伐,由中国互联网发展基金会网络安全专项基金资助,教育部高等学校网络空间安全专业教学指导委员会指导,第十七届全国大学生信息安全竞赛—创新实践能力赛东北赛区分区赛,于202461-2日在吉林大学宋治平体育馆举行。竞赛由吉林大学网络安全学院承办、安恒信息提供技术支持,吉大正元、绿盟科技、奇安信、中科方德等公司提供协助。经过线上初赛选拔,来自东北赛区各高校的60支队伍、300名师生参加了本次比赛。

吉林大学党委常委、常务副校长蔡立东教授出席了开幕式并致辞,对东北地区参赛师生齐聚吉林大学参赛表示欢迎,蔡立东教授表示人才是网络空间安全发展的关键,吉林大学充分发挥“理、工、法、管”多学科交叉在人才培养上的优势,为国家培养有使命担当、有家国情怀,既精通网络安全技能、又懂法律懂管理的复合型高尖端网络安全人才。

教育部网络空间安全教指委委员、哈尔滨工业大学网络空间安全学院院长张宏莉教授,教育部网络空间安全教指委委员、东北大学周福才教授,吉林大学计算机科学与技术学院、软件学院、网络安全学院院长杨博教授,吉林省网信办相关负责人,吉林省公安厅相关负责人,技术支持公司和协办公司代表,吉林大学发展规划处、教务处、相关负责人出席了比赛开幕式。开幕式由吉林大学计算机科学与技术学院党委书记宫皓宇主持。

开幕式后,8个小时的网络安全对抗比赛拉开帷幕。参赛选手们需要面对实际网络攻防场景,在模拟的真实网络环境中进行攻防对抗。在限定时间内,他们要发现并修复系统漏洞,同时尝试入侵对手的系统。这不仅考察选手的技术能力,同时要求选手具备较强的团队协作和临场应变能力。现场气氛紧张而热烈,参赛选手们在比赛中表现出了高度的专业素养和卓越的技术能力。最终来自吉林大学、哈尔滨工业大学、东北大学、东北林业大学的7个战队在比赛中脱颖而出,将代表东北地区参加7月份举办的全国总决赛。

通过全国大学生信息安全竞赛这样的活动,激发了更多大学生对信息安全的兴趣和热情,促进了信息安全专业人才的实战化能力培养。比赛虽然已落幕,但带来的思考和启示将继续影响着每一位参赛选手。期待未来有更多的大学生能够参与到信息安全的学习和实践中来,为我国的信息安全的发展贡献智慧和力量。