计算机科学与技术专家讲座系列报道 (朱燕民)

发布日期:2024-06-11 发布人: 点击量:

202461日上午,上海交通大学朱燕民教授应邀在王湘浩楼A521会议室为我院师生进行了题为“跨域推荐方法及研究进展”的学术报告。

首先,朱燕民教授介绍了跨域推荐的核心概念及主要分类方法。随后,朱燕民教授分析了现有研究工作的主要特点,并根据这些特点阐述了跨域推荐领域的主要研究思路。基于此,朱燕民教授介绍了团队开展的几项研究进展,包括迁移域不变因素相关的细粒度知识、捕获域特定兴趣和域不变兴趣之间的细粒度关系、建模长期兴趣和当前兴趣间的细粒度相互作用,以及用户在域间细粒度的兴趣变换关系等方法。会议最后,孙庚副教授主持了提问环节,同学们踊跃提问,朱燕民老师悉心地解答了相关问题。讲座全程持续近一个小时,气氛活跃,得到了广大师生的热烈响应。

朱燕民,上海交通大学计算机系教授、博士生导师。主要研究方向包括数据挖掘、物联网、移动计算等。发表学术论文200余篇,包括ACM Transactions on Information SystemsIEEE Transactions on Parallel and Distributed ComputingIEEE Transactions on Mobile Computing等国际期刊论文,以及ACM SIGIRACM SIGKDDIEEE INFOCOM等国际会议论文。担任 IEEE Transactions on Mobile Computing等期刊的编委。入选教育部青年长江学者、青年拔尖人才等。