计算机科学与技术专家讲座系列报道 (田大新)

发布日期:2024-06-11 发布人: 点击量:

2024年6月1日上午,北京航空航天大学田大新教授应邀在王湘浩楼A521会议室为我院师生进行了题为“计算、通信及控制交叉融合在智能车联网的应用”的学术报告。

田大新教授首先介绍了智能车联网的发展背景、趋势及其面临的重大挑战。接着,田教授围绕计算、通信和控制三个维度,详细讲解了赋能智能车联网的创新思路和解决方案。在计算方面,田大新教授介绍了边缘计算技术,提供了一种新的群体边缘智能范式。通过将计算和存储资源部署在靠近车辆和路侧设施的网络边缘,可以实现计算节点与数据的实时处理,从而大大降低大数据传输与处理的延迟。在通信方面,田大新教授提出了新型区块链技术,可以有效应对车联网通信中的安全风险。通过在数据共享中建立多方共识,区块链技术能够实现数据的一致存储和防篡改。在控制方面,田大新教授提出了网联车辆的编队协同控制方法,这种方法能够有效整合车联网系统的计算与通信能力。最后,田大新教授展示了团队研发的一系列车联网系统设备及其具体的应用实践,进一步证明了这些创新方案的可行性和实用性。

在讲座的问答环节,田大新教授耐心解答了师生们的问题。本次报告受到了广大师生的热烈响应,引发了强烈反响。
    田大新教授是长江学者特聘教授,北京航空航天大学科研院副院长兼前沿创新处处长,国家优青、青年长江、牛顿高级学者、中国工程院“中国工程前沿杰出青年学者”,担任中国电子学会智能交通信息工程分会副主任、中国计算机学会智能汽车分会副主任、中国指挥与控制学会无人系统专委会副主任、车路协同与安全控制北京市重点实验室主任。