您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学生天地  >  正文

学生天地

计算机学院研究生2015暑期社会实践系列报道(二)—— 关于大学生创业现状与倾向的相关调研

发布日期:2015-10-12 发布人: 点击量:

近年来,我国大学生毕业生人数逐渐增多,就业压力不断增大,如何解决大学生就业问题成为社会关注的焦点。鼓励大学生自主创业无疑是一个行之有效的方法。基于以上背景,计算机学院相文超、高英男、邹静 、安宇鑫等同学选择调查研究大学生创业现状及倾向。

在确定“大学生创业现状与倾向的相关调研”这一调查主题后,根据社会学研究方法来设计问卷,调研主要针对清华大学在读学生与清华科技园中的创业公司加以研究,争取在实际调查中获得第一手数据资料,了解北京大学生对创业的的态度想法。调查问卷结果显示,在本次调查随机抽取的200名学生中,有50名大学生有创业意愿,而有150名大学生没有创业意愿。其中有创业意愿的50名学生中,男生有36名,女生有14名。而学生们认为创业最大的困难主要是资金和项目两大项,他们普遍认为找到适合创业的项目,以及资金的获得是创业过程中的最大问题。通过走访小组发现已经开始创业的公司现状都不错,以商汤科技(sensetime)开发有限公司为例,公司有清华大学的科研团队作为技术支持,同时已经开始在全国其他高校进行人才招聘,其中包括吉林大学的学生已经在其公司工作。公司的用户限制以及公司的发展前景也非常好,对于公司的未来他们都充满了信心。对于创业应该注意的问题,通过汇总及整理主要有以下几个。创业要有足够的资源。其中资源包括资金资源、技术资源、客户资源等。资金资源主要是是否有足够的启动资金,技术资源主要是要有足够的技术支持做出产品及获取客户的信赖,客户资源主要是谁来购买产品。创业前要经过慎重的思考。在有足够的外部资源之后,还需要有足够的心理准备。要经过认真的思考之后在进行创业。确认自己是否有创业的决心,是否能够承担失败的风险,是否能够承受失败的挫折等。要有长期的规划。要对创业有长远的眼光及规划,这对于一个企业的发展至关重要。

通过几天的调查走访,小组成员六人完成了关于大学生创业现状与倾向的调研目的,小组成员之间互相理解,团结协作。此次调研进一步加深了同学友情,也让我们对于创业的难点和关注点有了初步的了解。调研取得了圆满成功。