您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学生天地  >  正文

学生天地

计算机学院研究生2015暑期社会实践系列报道(四)—— 丹东历史遗迹剩余文化价值的调查研究

发布日期:2015-10-12 发布人: 点击量:

为了响应计算机科学与技术学院党委的号召,践行培养创新型研究生的重要举措,切实提高研究生的历史使命感和社会责任感,进一步了解并深入认识历史遗迹的文化剩余价值,由吉林大学计算机科学与技术学院软件理论与技术教研室暑期社会实践调研小组开展了以“丹东历史遗迹的剩余文化价值”为主题的暑期社会实践调研活动。

调研组成员在指导老师吕帅的带领下,以战争遗址为主要调研对象,对丹东市的各大主要历史遗迹的文化传承情况以及遗迹的保护利用情况进行了深入的调查研究。在地点选择上,调研小组选取了人们较为耳熟能详的历史遗迹以及通过资料查询得知较为重要的“冷门”遗迹,其中主要包括鸭绿江断桥、抗美援朝纪念馆、锦江山公园以及烈士陵园等。在调研手段上,调研小组主要采取了问卷调查、典型代表采访以及座谈会等方式,而调研人群则以游客、当地居民以及遗迹工作人员为主。在调研过程中,调研小组秉承着“实事求是、深入调查人们对历史遗迹的文化认知和价值观”这一宗旨进行了广泛的调研,并且借助上述调研手段与调研人群进行了深入的沟通与交流。通过现场观察、调查问卷以及采访实录等一系列第一手资料,调研小组对该市的历史遗迹的各项情况有了初步的了解。通过观察发现,大部分遗迹只有单独的纪念碑或者一些简单的标识,缺少辅助性建筑或建筑群,遗迹利用率较低。同时调研组还发现遗迹周围的年轻人非常之少,而不远处的娱乐休闲辅助建筑群却是人声鼎沸。相比抗美援朝纪念馆以及丹东市博物馆等较为成熟的历史遗迹集中群不仅规模较大,并且还定期检修的现状,大部分历史遗迹的辅助建设工作还处于起步阶段。

实地调研后,调研小组通过统计调查问卷、回放访谈视频和进行小组成员讨论进一步整理了相关资料。其总结出游客对历史文化热情高认识浅、年轻人对历史文化价值的重要性认识不深刻以及零散遗迹开发程度不够等几方面问题,并针对这些问题提出了丰富文化旅游内涵、加强历史遗迹文化展示的方式与内容以及增加历史遗迹辅助建筑群的构建等建议。

通过本次暑期社会实践活动,调研小组的成员们开阔了眼界,身体力行地关注和探讨了社会问题,个人能力得到了很好的锻炼。在此次调研过程中,小组成员们对历史文化有了更为深入的认识,并深切体会到传承历史文化价值任重而道远,年轻人应肩负起弘扬历史文化的重担。