您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学生天地  >  正文

学生天地

计算机学院研究生2015暑期社会实践系列报道(八)——中小学校园暴力调查

发布日期:2015-10-12 发布人: 点击量:

青少年是未来祖国的接班人,是使国家繁荣昌盛的建设者。如何让花季少年健康成长、全面发展,成为社会的栋梁之才,是全社会和广大家长关注的焦点。然而,近年来,令人痛心的校园欺凌视频在网上迅速传播,校园中暴力事件不断升级,对青少年的身心健康产生了不良影响。为了深入了解青少年成长状况,2015年7月24日至7月28日,由吉林大学计算机科学与技术学院贾海洋老师指导,刘世群、闻双云等5人组成的暑期社会实践调研小组来到大连,展开了为期5天的中小学生校园暴力情况的调查。

调研过程中,我们以大连市中小学生为研究对象,走访大连市第十六中学及其附近的新华书店、街道等学生聚集地区,进行实地考察,采取随机抽样的方法对这些地方的出现的中小学生进行校园暴力状况考查,统计出校园暴力发生的形式、频率,记录中小学生对校园暴力的认识以及他们认为校园暴力对其自身的影响。我们通过与中小学交谈,进一步深入了解了他们的家庭环境、学校环境及学习状况,并做好记录,从而为分析校园暴力产生的因素获得更充分的信息。

通过此次调研,我们发现,由于中小学生的心理正处于由依赖向独立的过渡时期,思想尚未成熟,正确的价值观尚未建立和巩固,极容易受到周围环境的影响,一旦心理状态出现偏差,容易采用极端的方式如暴力去解决问题。因此我们不应片面的紧抓应试教育,更要重视学生的素质教育,要防止学校教育和社会脱节,家庭、学校、社会都要对青少年进行足够的关注,引导他们树立正确的价值观,逐渐成长为一个积极、正面、有责任心的公民。