您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学生天地  >  正文

计算机学院2015年研究生暑期社会实践活动取得圆满成功

发布日期:2015-10-13 发布人: 点击量:

研究生暑期社会实践活动是进行研究生思想政治教育工作的重要途径,也是培养创新型研究生的有效举措,为广大研究生提供了将所学理论知识与实践相结合的良好机会,受到师生的热烈欢迎。2015年7月至8月,计算机科学与技术学院各教研室调研队伍奔赴全国各地,开展了形式多样、主题鲜明的调研征程。

本年度研究生暑期社会实践调研活动有以下特点:

参与人数多——计算机学院各教研室共10余支队伍报名参加,经过评委评比、择优筛选,共8支项目主题明确、具有实践意义的队伍获得了学院支持,每支队伍有5——7人参加,大家团结协作,分工明确,收益良多。

支持力度大——本次调研活动得到了计算机学院党委的大力重视与支持。党委副书记杜天宝老师结合历年计算机学院暑期社会实践组织经验,主持召开调研培训会、调研报告撰写讲座,特邀哲学社会学院张霁雪老师为我院研究生讲解如何开展社会调研、怎样撰写优秀调研报告,并在调研活动结束后为各队伍调研报告进行打分;学院为所有参加暑期社会实践师生购买人身保险,保障调研师生安全;为每支调研队伍进行了财务支持,我院资金支持力度在吉林大学校内各学院中首屈一指。

主题涵盖广——随着李克强总理提出“互联网+”的概念,我院研究生紧扣时代主题,进行了“大连地区计算机企业‘互联网+’发展情况调研”、“‘互联网+’在京津冀交通一体化建设中的应用调研”、“关注社会老龄化,健康产业在行动——‘互联网+’在秦皇岛市智慧医疗系统发展现状的调研”等主题调研;“关于大学生创业现状与倾向的相关调研”、“国家级高科技产业园区对大学生创业的影响及建议的调查研究”两项调研活动与当前国家支持大学生自主创业的政策背景相结合;同时,计算智能教研室“中小学校园暴力调查”、软件理论与技术教研室“历史遗迹的文化剩余价值--以丹东战争遗址为例”、传感器与环境智能教研室“中朝边境丹东市文化发展调研及对抗美援朝革命先烈缅怀”等项目也有深刻的意义。

成果收获足——读万卷书不如行万里路,各支调研团队通过调研培训会、调研报告撰写讲座、亲自去各地调研,丰富了调研手段,提高了学术报告撰写能力、查阅文献能力,大家在调研过程中见识了祖国各地的风土人情,体会如何将理论应用到实践中,认识到勤学笃行的重要性;陈海鹏老师调研团队“‘互联网+’在京津冀交通一体化建设中的应用调研”入选吉林大学2015年研究生暑期社会实践调研重点支持项目,并参加“优秀调研团队”、“优秀调研报告”、“优秀学生个人”评选,目前处于评比阶段。

研究生暑期社会实践活动切实提高了我院研究生的社会责任感、创新精神和实践能力,使我院研究生在主题社会实践活动中受教育、长才干、做贡献。通过调研,大家认识到只有将自身具备的知识能力最大限度的付诸实践、造福人民群众,才能真正做到学以致用,才不辜负学校和老师的辛勤栽培,不辜负祖国和人民对我们研究生的殷切期望。

(吉林大学计算机学院研究生会  撰稿 杨雨澎 摄像 周文博 史振坤 田婧 等)