您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学生天地  >  正文

研究生新生教育系列活动-----“论文撰写指导”主题讲座

发布日期:2015-11-17 发布人: 点击量:

如何撰写和发表论文是研究生科研学习中不可忽视的一项重要环节,为加强学生们对论文撰写的了解,提高学生们的外文表达能力,我院特邀博士生导师杨博教授于2015年11月12日在计算机大楼B108举办了一场“论文撰写指导”主题讲座。

杨博教授是我院符号计算与知识工程教育部重点实验室主任,发表论文80余篇,其中SCI论文20余篇,一级学报论文20余篇,EI检索论文60余篇,有丰富的科研论文写作经验。此次讲座,杨博老师围绕“选择方向、确定题目、文献查找、投稿方式”四个方面进行了详细的讲解。首先,杨博老师指出了撰写论文的原因是为了表达自己的思想,要实事求是,不能夸大或伪造成果。在讲述“选择方向”时,杨博老师指出,方向的选择和老师的选择是相关联的,同学们可以根据导师的相关方向来定题,同时建议大家也可以结合自己的兴趣爱好进行选择。随后,杨博老师还详细介绍了查阅文献的方法,可以查阅教科书、期刊、著作等。此外,他还向同学们介绍了常用的网站以及在网站怎样快速检索资料。一个半小时的讲座很快拉下帷幕,杨教授在讲座中毫不藏私,倾囊相授,同学们也都意犹未尽。

本次讲座获得了圆满成功,既有利于良好的学风建设,又使同学们对科研论文的撰写有了深刻的理解和认识,为以后科研成果的发表打下了坚实的基础。