您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学生天地  >  正文

“知名金牌教练面对面,‘互联网+’征途手牵手”

发布日期:2016-05-14 发布人: 点击量:

“知名金牌教练面对面,‘互联网+’征途手牵手”

计算机学院“互联网+”大赛系列培训第二讲圆满完成

为了使同学们更好的领会第二届中国“互联网+”创新创业大赛的比赛精神,激发同学们的创新创业热情,既“知名金牌教练面对面,‘互联网+’征途手牵手”——计算机学院“互联网+”大赛系列培训第一讲取得巨大反响之后,我院又邀请第一届大赛的学校评委和资深教练郭东伟老师,以及在第一届中国“互联网+”创新创业大赛中获得银奖的徐原博同学于5月12日在计算机楼A521进行了第二讲培训。

郭东伟老师长期投身于一线教学工作,是计算机学院教学指导委员会成员,“计算机学科拔尖人才培养计划”专业负责人,负责众多国家级、省级项目,发表论文50余篇,荣获诸多荣誉。参赛队伍成员对郭老师翘首以待,郭老师刚进入会议室,便收到了来自同学们欢迎的掌声。针对“互联网+”大赛,郭老师更是经验丰富,作为第一届大赛的学校评委与资深教练,见解独特。郭老师首先为大家点明了“互联网+”大赛的独到之处,这是一个在“大众创业,万众创新”的时代大背景下,以创业为具体导向的大赛,开篇点题,帮助参赛队伍在原则上理清了思路;接下来,郭老师向大家阐述了大赛的关键点,就是要有好的创意,好的点子,好的想法,然后不断地去通过团队协作、教练指导来完善自己的创意;随后,郭老师提出了使计算机学科参赛队伍能够取得大赛好成绩的关键,这个关键在郭老师眼中其实是一种转变,一种将计算机学科扎实的底层技术到商业可行性的转变,只有抓准这个关键才能在层层的选拔中脱颖而出;紧接着,郭老师向各支参赛队伍传授了参赛项目需要的三大法宝。第一,学会定位,要定位好,定位准项目所看中的客户群,分析好客户群的现状与潜力,有了客户才能拥有一切;第二,理清自己项目的盈利模式,在这里,郭教授举了很多例子,如定制化产品,O2O模式经营,水果供应链,智能穿戴设备等等,建议参赛队伍能在盈利模式中将自身的产品链条延伸出来,投资人最看重的点就在这里,在财务和管理等方面的相关文案也要做得专业与详细才能受到评审人的青睐;第三,技术层面的指标是可行,作为有多年一线开发经验的郭教授来说,和参赛队伍交流技术可谓是庖丁解牛。

随后,作为第一届中国“互联网+”创新创业大赛银奖的获得者,徐原博师兄又以过来人的身份向大家传授了宝贵的大赛经验,以及通过去年比赛所吸取的经验教训,也给在场的各位同学提出了三点建议,并和与会的同学展开热烈的讨论和互动,对同学们参赛初期的迷茫和疑惑作出了耐心的解答。

本次培训使大家对于参赛过程有了更加清晰的了解,对自己项目的选取和创业方向有了更加明确的思路,衷心的祝福大家能跟随时代的脚步,在创新创业的道路上探索出一条康庄大道。