您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学生天地  >  正文

学生天地

计算机学院成功举办吉林大学计算机学科第二届“互联网+”创新创业大赛

发布日期:2016-06-15 发布人: 点击量:

中国“互联网 +”大学生创新创业大赛,以“‘互联网 +’成就梦想,创新创业开辟未来”为主题,旨在深化高等教育综合改革,激发大学生的创造力,培养造就“大众创业、万众创新”的生力军;推动赛事成果转化,促进“互联网 +”新业态形成,服务经济提质增效升级;以创新引领创业、创业带动就业,推动高校毕业生更高质量创业就业。

为了进一步激发高校学生创新创业热情,展示高校创新创业教育成果,6月13日晚6:00,吉林大学计算机学院第二届“互联网+” 创新创业大赛于计算机大楼A521教室拉开帷幕。此次选拔赛中胜出的优秀队伍将代表计算机学院参加吉林大学“互联网 +”创新创业大赛。

为了彰显公平性、专业性,本次大赛请到了四海兴唐科技有限公司董事长郑名扬担任风投评委,吉林大学计算机科学与技术学院教授、大学生优秀创业导师郭东伟教授、全国第一届“互联网+”大赛国家级银奖获得者徐原博担任行业专家评委。参加本次比赛的9支队伍中有7支创意组团队及2支初创组团队,在主持人王羚薇的精彩主持下,各支队伍随即展开了激烈的角逐。从项目名称就可以看出团队内容包罗万象、创意天马行空——“岁安宝——智能家居机器人”、“学迹Schome”、“道梦空间”、“基于深度学习的智能安全驾驶监督机器人”、“基于维基百科的癌症相关的生物医学文本分析算法和平台开发”、“面向全国20万家拉面馆的商务服务平台”、“有方—出行保镖”、“cc学车—互联网+驾培”、“寻人启识”。每支队伍上台进行5分钟的项目展示,风投组评委首先就是否具有投资价值进行点评提问,行业专家继续提出技术分工、项目实现等专业问题。各位行业专家深刻的点评深刻剖析了参赛项目的价值点、创新点,幽默的谈吐令会场和谐悠扬,独到的见解使得同学们真正感受了优秀的企业文化和行业的发展趋势,创新创业从此不再那么遥不可及。

经过近3小时精彩的展示环节以及问答环节,创意组项目“面向全国20万家拉面馆的商务服务平台”与初创组项目“cc学车—互联网+驾培”并列冠军,创意组项目“道梦空间”、“基于深度学习的智能安全驾驶监督机器人”与初创组项目“学迹Schome”并列亚军、创意组项目“岁安宝——智能家居机器人”、“寻人启识”、“有方—出行保镖”、“基于维基百科的癌症相关的生物医学文本分析算法和平台开发”四支创意组队伍获得三等奖。

第二届吉林大学计算机学科“互联网+”创新创业大赛吸引到了计算机科学与技术学院、软件学院、商学院、经济学院、法学院等学院的优秀学子,各支队伍呈现出本科生队员创意新颖、硕士生队员技术精湛、博士生队员思想深邃的特点,获奖队伍人员搭配合理、队员分工明确,项目投资价值高,因而得到评委的青睐与好评。经过本次创业大赛的举办,计算机学科的同学们对“互联网+”的理念思想、行业前景有了更深的体会,创新创业的种子将会在内心中生根萌芽,未来将有更多的同学涌入创新创业的浪潮中,成长为未来中国的BAT。参赛队员的热情高涨,比赛结束后同学们将评委们团团围住,向他们继续请教创新创业相关问题,各位评委耐心作答,场面其乐融融。本次比赛获得圆满成功。

(吉林大学计算机学院研究生会 撰稿 刘振东 摄影 于爽)