您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学生天地  >  正文

计算机学院研究生暑期社会实践颁奖典礼暨经验分享会成功举办

发布日期:2016-09-30 发布人: 点击量:

9月29日上午9:00,2016暑期社会实践颁奖典礼暨经验分享会在计算机楼A515隆重举行,计算机学院党委书记郑爽老师,党委副书记杜天宝老师,哲学与社会学学院张霁雪老师出席了本次活动,活动由计算机学院团委研究生会主席宋健主持。

首先主持人回顾了本年度暑期社会实践内容,介绍了本次实践的特点,即参与人数多,学院支持力度大,调研主题涵盖广,成果收获足等。接下来由张霁雪老师为“互联网+旅游”实践团队,多民族图案演变的搜集及信息化数据挖掘团队、旅游地不文明行为调查团队颁发三等奖证书。杜天宝老师为中国互联网发展趋势调研团队、儿童安全防范意识调查团队、IT从业人员健康问题调研团队颁发二等奖获奖证书。郑爽老师为少数民族地区特岗教师工作情况调查团队颁发了一等奖获奖证书。颁奖过后,三支优秀队伍对本次暑期社会实践内容作了经验分享。

张仁胜同学所在的中国互联网发展趋势团队通过对已经毕业并且在北京互联网公司任职的同学进行面对面的交流,对行业现状及就业需求进行了深入剖析;岳晴同学所在的儿童安全防范意识调查团队利用暑假走访了丹东市的部分幼儿园和暑期托管班以及丹东市人口密集的景区,访问了238名儿童及36位家长。从基本安全知识,交通、食品和户外安全知识,对待陌生人的态度等层面进行访问,并针对结果给出了提高儿童安全防范意识的可行性建议;祁琪同学所在的少数民族地区特岗教师工作情况调查团队走访了和龙市头道镇头道中学,针对目前特岗教师多是大学毕业生,实践教学经验不足,一个人身兼数职,工作压力繁重情况,提出了改善建议。

张霁雪老师在同学们分享完毕后对以上三支队伍做了讲评。他首先指出计算机学院的暑期社会实践选题很有意义,同学们借助暑期社会实践的机会了解了计算机行业的工作情况,为未来就业打好了基础。接下来张老师又提到了同学们的调研报告撰写得十分规范,从调研报告中可以看到大家对这项活动的认真态度,同学们的学术规范性很高。

杜天宝老师指出,本次暑期社会实践意义深刻,同学们在调研过程中见识了祖国各地的风土人情,体会如何将理论应用到实践中,认识到勤学笃行的重要性,调研报告的撰写提高了同学们的查阅文献能力和学术规范性,大家受益良多。研究生暑期社会实践活动切实提高了我院研究生的社会责任感、创新精神和实践能力,使我院研究生在主题社会实践活动中受教育、长才干、做贡献。

到此,2016暑期社会实践暨经验分享会圆满结束。研究生暑期社会实践活动是进行研究生思想政治教育工作的重要途径,也是培养创新型研究生的有效举措。希望本次颁奖典礼暨经验分享会能够为同学们未来的社会实践活动带来好经验,提供新思路,在以后的活动中取得更大收获。

撰稿人:宋健 王羚薇

摄像:王羚薇