您当前位置: 首页  >  新闻中心  >  学生天地  >  正文

学生天地

计算机学院研究生2016暑期社会实践系列报道(一)——IT从业人员的健康问题调研

发布日期:2016-10-12 发布人: 点击量:
  2016年7月15日,由吉林大学计算机科学与技术学院闫昭老师指导,王岩、王烨等4名研究生组成的暑期社会实践调研小组出发前往辽宁省大连市河口软件园,开展了题为“IT从业人员健康问题”的调研活动。本次调研活动主要是针对目前社会上频繁发生的程序员过劳猝死事件,深入调查研究IT从业人员的身体和心理健康状况。
  7月16日早9点,调研小组来到了大连市河口软件园东软集团,调研小组兵分两路,在中午时分分别在员工食堂和宿舍守候,向过往员工发放调查问卷并填写信息,通过调查问卷了解IT员工的作息时间,饮食状况,加班情况,工作压力,以及是否定期有心理辅导及团建出游活动等信息,以便进一步了解IT员工的身心健康状况。
  在随后的几天,我们选择在下班时间对员工们进行深入访谈,一共访谈了十五组东软集团的正式员工,通过面对面的交谈,进一步了解IT从业人员的身体和心理健康状况。 在调研活动最后一天,调研小组成员深入到东软集团办公地点进行了半天的工作体验,通过亲身体验了解了更加确切的信息。
  通过三天细致的调查,我们得出了IT员工的健康状况差是由多个原因造成的:首先是高强度的工作时间,IT员工普遍感觉时间紧张,很多员工都是通过手机订餐解决午餐晚餐;其次,缺乏休息和锻炼时间,由于工作压力过大,休息时间难以得到保障,健身锻炼更是成为奢望,长期下来,对身体体质造成严重伤害;最后,程序员的工作内容很多时候非常枯燥缺乏乐趣,员工们的心理非常压抑,心理健康时常受到摧残。对于种种这些问题,公司和员工都要从身体健康和心理健康两个方面进行改善:首先对于身体健康,公司要合理调控工作时间,适当调休等,员工也要注意保障休息时间和积极健身锻炼,加强体质;对于心理健康方面,公司要对员工有适当的心理辅导和安慰,员工自己也要找到适合自己的释放心理压力的方法。
  经过三天紧张而充实的生活,本次暑期社会实践调查活动圆满结束。非常感谢学院领导的大力支持以及团委的周密安排,让我们借着这次机会走出了象牙塔,深入到社会了解了IT行业。真心希望IT员工们爱护自己的身心健康,不要做下一个倒下的IT人,这是一句忠告,也是祝福!

撰稿人  杨方  王羚薇