科研通知
关于依托吉林大学重庆研究院申报重庆市2022年技术预见与制度创新专项项目的通知
科研办 发布时间:2022-04-03 10:23  点击:
各有关单位:
   重庆市科学技术局现已启动2022年度技术预见与制度创新专项项目申报工作。具体事项通知如下:
一、内涵定位
   重庆市技术预见与制度创新专项是重庆市科技计划体系的重要组成部分,主要聚焦全市国民经济和社会发展重点领域,开展技术动态及趋势、技术布局、技术选择、技术路径等技术预见研究,或重点围绕全面深化改革,开展与技术创新和科技管理紧密相关的公共服务、商业模式、科技金融、社会治理、司法保障体制机制等制度创新研究,着力强化决策咨询服务。
二、项目类型
   2022年技术预见与制度创新专项项目分为技术预见类和制度创新类2类项目。申报方式分为公开申报、定向委托和招标项目3类。其中,公开申报按照申报指南方向自主选题申报,定向委托由市科技局委托市委统战部(含民主党派)、市委改革办和市老科协组织申报,招标项目根据科技创新决策需要由市科技局指定题目择优立项。
   项目实施周期为半年,资助强度为面上项目10万元/项,“联合资助”项目由市科技局与依托单位按照1:1比例(市科技局资助5万元,依托单位资助5万元)共同出资的方式实施。
立项安排原则上按照‘联合资助’项目不高于50项、面上项目不低于150项实施。
三、申报指南方向
(一)公开申报
1. 技术预见类项目
  重点支持:碳排放与碳中和(清洁能源利用效率提升)、分布式电源和微电网发展路径(含新能源互联及高效率储能)、负排技术、高碳排放行业绿色技术替代、以及其它节能减排重点方向;大数据智能化(‘东数西算’战略落地重庆路径选择、硅光芯片技术迭代与产业发展、以5G为基础的边缘计算应用场景和产业发展、大数据训练模型协同(大模型与小模型协同),绿色能源AI(人工智能助力绿色能源消纳),高精度医疗导航(人工智能与精准诊疗融合),AI提升药物及疫苗研发效率等)。新能源汽车和智能网联汽车、高性能动力电池和快速充电、工业互联网全局智能、元宇宙底层技术与应用场景、城市智慧运营中心、高端智能制造、第三代半导体关键器件、柔性感知机器人、新能源和高效储能、智能仪器仪表、新材料、中医药传承创新、环保和应急装备、农业大数据、智能化和种业安全等领域。
  研究要求:调查摸清相关领域技术创新基本情况,梳理总结技术创新现状及问题,研究技术创新方向、重点和路径,重点分析技术创新适应和促进与我市产业发展的方向性选择,提出技术创新的对策建议,为决策部门制定技术创新和产业发展政策提供决策参考。
  成果形式:技术预见报告、产业技术发展规划、产业技术路线图等,以及2000字左右的技术创新重点方向或对策建议。
  支持对象:主要支持科技智库、高校、科研院所、市级产业技术创新战略联盟单位开展技术预见研究。
2. 制度创新类项目
  重点支持:市委市政府重大调研课题;重大科技创新政策研究。强化问题导向、目标导向、结果导向,推进我市治理体系和治理能力提升重大问题研究,着力开展我市经济建设、社会发展和科技创新中具有全局性、综合性、战略性、前瞻性问题研究。
  成果形式:决策研究报告、政策建议、决策(文件)采用、参政议政等,以及2000字左右的制度创新决策建议。原则上要求取得需求部门采用证明。
  支持对象:重点支持决策需求部门牵头开展研究,支持科技智库、高校、科研机构与决策需求部门(单位)联合开展研究。
  公开申报类项目鼓励社会以联合资助方式申报。
(二)定向委托
  针对统战系统制度创新研究、重大改革问题研究、支持老科技科作者建言献策等,采取定向委托方式申报。定向委托项目按照全额资助方式申报。
(三)招标项目
  围绕科技创新主要方向,针对科技创新工作中的重点和难点问题开展系统研究,培育一批科技改革攻坚的中青年科技工作者和高水平科技智库,优先支持“联合资助”项目。
  招标项目按照指定题目及申报要求(见附件2)申报,申报项目名称须与指定题目一致。否则按形式审查不合格处理,不进入项目评审流程。
四、申报要求
(一)项目单位应当是重庆市行政区域内设立、登记、注册并具有独立法人资格的单位或机构,鼓励具备条件的社会研究机构进行申报。
(二)项目申报单位和项目负责人的信用等级为“良好”及以上,具有完成项目所需的组织管理和协调能力,且无逾期未结题的项目。
(三)项目负责人及参与人限项要求。
   1.项目负责人应当是项目申报单位的在职人员,且无主持的市科技局在研项目,同一年度只能申报1项。
   2.项目组成员参加的在研项目不超过2项。
(四)各单位在向市科技局推荐项目过程中,应把相关信息通知到相关科研人员,并采取必要的程序和措施,确保申报组织过程公平公正。
(五)科研诚信承诺。项目申请人和依托单位须出具“科研诚信承诺书”,以系统下载版本为准,签字盖章后作为附件上传,承诺事项纳入科研信用管理。
(六)合作协议。有多个单位参与项目申报的,参与单位应签订“科研项目合作协议”,以系统下载版本为准,签字签章后作为附件上传。
(七)凡是发现项目申报过程存在违规违纪行为的,可以向市纪委监委驻市科学技术局纪检监察组或市科技局机关纪委书面实名反映有关情况。
五、申报方式
   2022年度申报项目通过“重庆市科技管理信息系统——科研项目(新)”(http://www.csti.cn/govwebnew/index.htm)实行全流程网上申报。相关附件及签章证明均通过网上提交至市科技局。
(一)申报书填写。项目申请人登录科研项目(新)系统,先选择计划类别“技术预见与制度创新”,再选择项目类型,点击确定后进行项目申报内容填写。
(二)申报书提交。项目申请人在线完成填报,相关附件材料签字签章(有合作单位的需合作单位盖章)后以PDF格式上传,检查确认后在线提交至依托单位。
(三)单位审核。项目依托单位对项目申报条件及申报书的真实性、完整性进行审核,审核通过的提交至市科技局。如果依托单位设置有部门审核环节,按照“项目负责人提交——部门审核——依托单位审核——依托单位提交”的流程操作。
(四)申报书中的起始时间一律填写2022年7月1日,结束时间填写2022年12月31日。
(五)实行“无纸化”项目申报。项目申报只需在线确认提交电子申报书及相关附件材料,无需报送纸质材料。
详细流程已整理为“附件7.流程图”
六、申报时限
 “全额资助”项目:
  4月15日前导出《科研诚信承诺书》、《产学研合作协议》(如有)。签字后扫描PDF,文件名修改为“项目负责人姓名-承诺书”,发送至邮箱cqrijlu_wl@163.com,邮件主题为“项目负责人姓名-拟申报项目类别-承诺书”。研究院盖章后发回。
  4月21日前提交至单位审核。
  “联合资助”项目:
  4月15日前,导出1、《科研诚信承诺书》、《产学研合作协议》(如有),签字后扫描PDF,文件名修改为“项目负责人姓名-承诺书”;2.完整的项目申报书,word,文件名修改为“项目负责人姓名-申报书”;发送至邮箱cqrijlu_wl@163.com,邮件主题为“项目负责人姓名-拟申报项目类别-联合申报”。
  研究院对申请联合资助的项目进行评审:评审通过,发回盖章的承诺书及联合资助协议;评审不通过,发回盖章的承诺书,项目负责人以“全额资助”方式申报。
  4月21日前提交至单位审核。
七、有关说明
 1.重庆市科技局将对申报的项目进行形式审查,不符合要求的不进入项目管理流程、不予补报。
 2.选择“联合资助”的项目,申报人应当在申报时取得所在单位“联合资助”的同意,并同步上传单位盖章的“联合资助意向书”(附件3)。否则按形式审查不合格处理,不进入项目评审流程。
 3.项目立项后,项目任务书由系统自动生成。
 4.科研诚信管理。项目申请人应如实填写申报材料,弄虚作假、多头或重复申报等科研诚信问题均纳入科研诚信管理。
八、咨询电话
 校内联系人:张嘉桐   13944826120
 吉林大学重庆研究院 科技创新部
 王伦:182043127024;
 邮箱:cqrijlu_wl@163.com
 重庆市科技局:
(一)申报咨询:
 重庆市科技局
 科技项目管理服务中心咨询:023-67512626
战略规划处:王 锐023-67511316
(二)账号注册与登录咨询:023-67615511
 项目系统(新)技术咨询:13372633093
(三)监督与投诉:
 重庆市纪委监委驻市科学技术局纪检监察组:何传英 023-67513576
 重庆市科技局机关纪委:辛文辉 023-67600056


附件:
    1.技术预见与制度创新项目申报书(模板)
    2.招标项目题目及申报要求
    3.联合资助意向书(模板)
    4.成员名单
    5.注册流程
    6.申报流程
    7.流程图

                                                                          科研院科技开发办公室
                                                                              2022年4月1日


附件下载:https://oa.jlu.edu.cn/defaultroot/PortalInformation!getInformation.action?id=30233461&channelId=179577

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012