学院新闻
我校在第二届大学生计算机系统与程序设计竞赛获得佳绩
教务办 发布时间:2017-11-08 16:01  点击:

    第二届大学生计算机系统与程序设计竞赛(CCSP2017)于2017年10月26日至27日在福建师范大学举行。全国有53所高校的404名优秀选手参赛,经过约14个小时的激烈角逐,共产生金奖39个、银奖78个、铜奖113个。我校有12名优秀选手参赛,共获得金奖1个、银奖7个、铜奖1个,学校排名列第8位.

    CCSP2017与中国计算机大会(CNCC2017)同时在福州举行。比赛现场在福建师范大学旗山校区笃行楼3楼机房,CNCC会场大屏幕直播比赛实况。10月26日早晨8:00选手入场,8:30比赛开始,晚上22:00比赛结束。提供充足的饮料、水果和食品,午餐和晚餐有简短的用餐间歇。比赛共历时14个小时,对智力、能力和体力都是极大的挑战。比赛结束后,学生们都很疲倦,但还略带兴奋的交流解题情况。

    本次比赛共五道试题,涵盖多个维度。第一题是五子棋,考察基础编程。第二题是Lisp语言解释器,考察计算机编程语言的理解认知和简单编译。第三题是串行调度,考察资源管理调度的策略。第四题是图的探索,考察数据库的知识,第五题是简单图数据库,考察图上的计算。竞赛技术委员会主席、清华大学武永卫教授介绍,后两题是系统题,需要参赛选手综合利用有限的系统资源,在尽量少的时间里面将多核、压缩、编解码等技术综合起来,挖尽计算机的潜力,最快最好地得到结果。

    CCSP竞赛(Collegiate Computer Systems & Programming Contest,大学生计算机系统与程序设计竞赛),是由中国计算机学会(CCF)于2016年发起的一个面向大学生的竞赛,考察的是算法、编程以及计算机系统设计能力,旨在进一步提高计算机教育质量,使学生通过竞赛进一步学习和掌握计算机系统知识,同时对高校计算机教育产生引领作用。CCSP每年举办一次,邀请各校的优秀学生(CSP成绩等)参加。金奖约占10%,银奖约占20%,铜奖约占30%。前15名都有现金奖励,第1名奖金高达2万元。

 

附1: 我校获奖学生名单:

王冕 金奖

蒋李鸣 银奖

戴丹青 银奖

王子元 银奖

赵杰 银奖

林健 银奖

王国毓 银奖

林伯威 银奖

刘安博 铜奖

 

附2: 高校排名前10榜单:

1 清华大学

2 同济大学

3 哈尔滨工业大学

4 北京航空航天大学

5 福州大学

6 湖南大学

7 长沙理工大学

8 吉林大学

9 西安交通大学

10 南京航空航天大学

                 

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012