学院新闻
计算机学科教师能力提升系列报告之一:学科发展与队伍建设
教务办 发布时间:2021-09-26 08:37  点击:

2021年9月24日上午,清华大学杨士强教授应计算机科学与技术学院邀请,在吉林大学中心校区计算机楼A521报告厅作了题为“建设‘世界一流’过程中师资队伍和学科建设过程中的几点思考”的专题报告,这是计算机学科教师能力提升系列报告的首场报告,报告由计算机科学与技术学院副院长张永刚教授主持,计算机学院、软件学院共40余名教师参加了此次报告会。

杨士强教授曾任鹏程实验室党委书记、高级顾问,清华大学计算机系党委书记、学位分委员会主席、国家级计算机实验教学示范中心主任等职。中国计算机学会(CCF)会士、监事长;中国图像图形学会常务理事,多媒体技术专委会主任。杨教授长期从事多媒体技术与系统研究,获多媒体领域国际学术期刊(T-CSVT)和会议(ACM-MM,KDD)等最佳论文奖十余次,科技进步奖3次;多次获清华大学“良师益友”称号;北京市教学名师、师德先进个人;CCF(中国计算机学会)杰出教育奖。享受政府特殊津贴。

杨教授对学科发展与队伍建设提出了独到见解,并表明在建设世界一流的过程中,既要找出自身与外界的差距,又要看到自己的优势。要以学科为本,学术为魂,学风为根。要以大学科为中心,组织架构为学科建设服务。本次报告主要包括以下几个方面:

首先,杨教授对学科排名、教育部一级学科(计算机)评估指标、QS计算机学科排名指标与权重等学术问题进行简要介绍并就清华CS全球排名第一发表看法。杨教授表示,被排名全球第一并不代表世界一流,要重视内涵发展,全面提高水平,真正的一流是靠大家共同努力的结果。能做到“三出两进”才能算是一流。

其次,杨教授对青年教师的发展指明了方向:教师岗位的责任除了传统的传道授业解惑,还要做自觉的人、高尚的人,要有境界、有情怀、不庸俗。要明确岗位、找准定位,处理好教学与科研的关系、个人与集体的关系、独立和合作的关系、教材与论文的关系、短期与长期的关系、政治与业务的关系。面对选择要抓住机会、权衡利弊、抓主要矛盾,决定了就不要后悔。面对竞争要遵守规则、公平公正,拼实力和成果,胜不骄败不馁。搞好学术、用心教学,培养动手能力、全面发展,找准适合自己的路,有为才能有位。对待学生,要爱护不要袒护;要关心不要关照;要帮助不要包办,要包容不要纵容。要和学生一起成长。

最后,杨教授对所有教师留下了几句忠告:要珍惜工作岗位,找准人生定位;要当称职的教师,做最好的学问;对自己高要求、对学生要负责、对学科有贡献;要远离浮躁,远离诱惑,潜心学问;要管好自己,管好学生,切勿害人害己。

杨教授的报告深入浅出、通俗易懂,有对学术问题的分析,有对青年教师的指导,还有对后辈的衷心劝告,让在场听众受益匪浅。最后,计算机科学与技术学院、软件学院院长杨博教授代表吉林大学计算机学科对杨教授拨冗前来分享教师能力提升经验表示了感谢。本次教师能力提升报告是吉林大学学科内涵建设和师资培养的重要组成部分,后续将围绕教师职业生涯规划、拔尖人才培养、工程认证、创新创业、一流课程建设等主题举办教师能力提升系列报告。

计算机科学与技术学院

2021年9月24日

吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012