学院新闻
计算机科学技术专家讲座(三):如何科研入门
发布时间:2022-03-21 15:53  点击:

2022319日 下午14:00,中国海洋大学王改革副教授应计算机科学与技术学院邀请,利用腾讯会议作了题为“如何科研入门”的线上讲座,这是计算机科学技术专家系列讲座的第三场。计算机科学与技术学院、软件学院院长杨博教授主持此次学术讲座,杨院长代表学院对王改革老师在吉林大学抗击新冠疫情特殊时期应邀做这次学术讲座表示由衷的感谢。计算机学院、软件学院共100余名师生参加了此次报告会。

王改革老师目前是中国海洋大学副教授,主要致力于进化计算、群体智能和大数据优化等方面研究。发表学术论文130余篇,其中,SCI检索82篇,1Top 20篇,225篇。主持国家自然科学基金等重要科研项目4项。获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖1项,江苏省自然科学奖二等奖1项。论文总引用10000多次,他引9000多次。22篇论文引用达100次以上,15篇论文被ESI选为前1%高引论文,4篇论文被ESI选为前0.1%热点论文,66篇论文分别被Scopus列为高被引论文。入选2021年科睿唯安“全球高被引学者”和爱思唯尔(Elsevier) 2020“中国高被引学者”(Highly Cited Chinese Researchers)计算机科学与技术榜单;入选MDPI 2021高影响力作者奖(计算机和数学)和全球前2%顶尖科学家榜单(位居国内计算机科学与技术第二)1篇论文入选2019年“中国百篇最具影响国际学术论文”;位列2019年度Springer Nature中国学者高影响力论文-计算机科学领域榜首;1篇论文入选科技部“精品期刊顶尖论文平台--领跑者5000”数据平台。h-indexi10-index分别为55106。担任IEEE/CAA Journal of Automatica SinicaMathematicsIJBICSCI期刊的副主编或编委。

在讲座中,王老师从以下几个方面论述了如何快速进入科研状态。首先要能够撰写高水平论文。学术论文应具备4C的基础要求:ClarityCompleteCorrectnessConciseness。即思路清晰、内容完整、数据正确、论述深刻,题目要清楚地反映论文主题和贡献、摘要应交代研究目的、方法、结果和结论、引言部分需点明研究的问题、正文主体应包含强力支撑的创新点,验证原理和其有效性、结论要明确研究意义,并再次强调创新点的重要性。王老师还分享了一些撰写高水平论文的小技巧,例如:写好论文投稿的邮件应尽量使用官方邮箱;论文标题应简明扼要,前呼后应,不要过于技术性或具体性;摘要应简洁明了,不宜过长过细;介绍研究时要强调其重要地位;把写作重点集中在实验结果上。科研方法的三个准则是:打牢基础、关注顶刊、逆向思维。

最后,王老师从实际出发,教授科研工作中如何提高录用率和引用率。最重要的是让论文具有原始创新性,研究成果在领域内取得重要进步,搭配合适的方法和结论,同时要坚守学术道德。其次要规范格式、选刊准确,不要一稿多投,增加领域内的沟通交流。想提高引用率就要增加自身的文献阅读积累,重视自身论文的题目和关键词,尽可能罗列一手实验数据,注重细节,增强文章说服力。

王老师的讲座深入浅出、内容扎实,让参与讲座的师生受益匪浅。计算机科学与技术学院副院长张永刚教授主持了提问环节,参会的同学们向王老师提出了关心的问题,王老师一一作答。王改革老师最后表示,也希望通过此次讲座给奋战在疫情防控一线的吉林大学计算机学科师生以声援和支持,并表示有机会一定再来吉林大学进行学术交流。

主办单位:吉林大学计算机科学与技术学院

吉林大学软件学院

吉林大学计算机科学技术研究所

符号计算与知识工程教育部重点实验室

仿真技术教育部重点实验室

网络技术及应用软件教育部工程研究中心

吉林大学国家级计算机实验教学示范中心





吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012