学院新闻
“数据驱动的网络科学研究” ——清华大学刘云浩教授为计算机学科师生做抗疫专场学术报告
发布时间:2022-03-26 16:38  点击:

202232510:00,清华大学刘云浩教授应吉林大学计算机科学与技术学院邀请,利用腾讯会议作了题为“数据驱动的网络科学研究”的学术报告,也是计算机科学技术专家系列讲座的第四场。计算机科学与技术学院、软件学院院长杨博教授主持了讲座,杨院长代表学院全体师生对刘云浩教授在吉林大学抗击新冠疫情特殊时期应邀做专场讲座表示由衷地感谢。计算机学院、软件学院300余名师生在线参加了此次活动。

在讲座开始前,刘老师首先对正被疫情所困扰的吉林大学师生表达了关心和问候,然后以自己儿时长达11个月的隔离经历,鼓励同学们勇敢面对疫情带来的种种困难,化被动为主动,调整心态,积极学习,乐观生活。

在讲座中,刘老师以团队这些年来的研究思路开场,从实践指导实践,理论指导实践,计算指导实践,循序渐进,引出了目前阶段“数据指导实践”的核心研究思路,从数据赋能新时代的观点出发,介绍了在移动网络领域的三个重要研究:以提高接入可信性为目的的wifi热点安全分析,以提高连接可靠性为目标的蜂窝数据连接故障诊断,以及以提高移动应用发布安全性为目标的恶意移动应用监测。

计算机学院副院长张永刚教授主持了提问环节,该环节也将整个讲座带入了高潮,同学们在科研、生活等各个方面向老师提出了非常多的问题,以至于腾讯会议的留言框内一直滚动刷屏。由于时间关系,张院长选取了部分重要问题,刘老师给予了悉心解答,并再次鼓励同学们在疫情隔离期间要尽量保持一颗平常心,在学习之余,静下心来多读一些书,不断充实自己。刘老师也给同学们推荐了《象与骑象人》等有趣的书籍。本次报告受到广大师生的热烈响应。

刘云浩,清华大学教授、博士生导师,全球创新学院(GIX)院长。ACMFellow,IEEEFellow,ACMTransactionsonSensorNetwork主编,中国计算机学会通讯主编,ACM中国理事会荣誉主席。主要研究方向:物联网,移动互联网与云计算。1995年在清华大学自动化系获得工学学士学位,2004年在美国密西根州立大学计算机系获工学硕士和博士学位。曾任香港科技大学计算机系助理教授、副教授、博士生导师,清华大学教授和软件学院院长,美国密西根州立大学MSUFoundation讲席教授和计算机系主任。2007年获得香港最佳创新与研究大奖,2010年获得教育部自然科学一等奖,2011年获得国家自然科学二等奖、国家自然基金委杰青基金,2013年获得ACM主席奖,2014年获得MobiCom最佳论文奖,2021年获得SIGCOMM最佳学生论文奖。



吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012