微机系统与接口实验室

[单片机与嵌入式实验室]   [微机系统与接口实验室]   [网络与安全实验室]   [计算机软件实验室]   [物联网工程专业实验室]   [开放创新实验室]   [中心公告]

 


    实验室现有实验用房420平方米,仪器设备120套,总价值130余万元,专职实验技术人员3人。承担《微机系统与接口技术》和《计算机组成原理》实验,实验环境宽敞明亮,实验内容先进。每门实验课可同时安排120名同学做相同实验内容,每人一套实验仪器设备。

    一、《微机系统与接口实验》课程是计算机科学与技术及其他相关专业学生的一门重要专业实验课。通过本课程的学习与实践,可以加深学生对计算机原理的理解,进一步掌握CPU及其接口系列芯片的性能和它们的基本使用方法,提高学生运用所学知识,独立分析问题与解决问题的能力。此课是我院微机原理与接口及汇编语言相结合的硬件试验,在计算机专业学生的培养过程中具有十分重要的地位。

    本课程为设计性实验与综合性实验相结合。学生实验前预习实验指导书,编写实验程序;指导教师概述实验原理与方法,并做针对性指导;学生连接实验板上电路,调试程序,观察实验结果,写出实验报告。

开设实验项目一览表

实验项目

编号

实验项目名称

实验

类型

实验

性质

实验

学时

每组

人数

53400401

8255并行接口实验

设计

必做

4

1

53400402

存储器扩展实验

设计

必做

4

1

53400403

8259中断优先级实验

设计

必做

4

1

53400404

A/D转换实验

设计

必做

4

1

53400405

D/A  转换实验

设计

必做

4

1

53400406

8254定时计数器实验

设计

必做

4

1

53400407

8251串行接口实验

设计

必做

4

1

53400408

数码管显示实验

设计

必做

4

1

53400409

键盘扫描及数码管显示实验

综合

必做

4

1

53400410

微机接口综合实验

综合

必做

4

1

53400411

电子发生实验

综合

必做

4

1

53400412

点阵LED显示实验

综合

必做

4

1

53400413

8237DMA控制器实验

综合

选作

 

1

 

    二、《计算机组成原理》实验课主要是通过实验使学生对计算机的运行机理有更直观的认识,进一步巩固和扩大计算机组成原理课所学的内容。要求学生在对实验系统平台进行学习的基础上,结合课程所学知识,掌握运算器、存储器、微程序控制器、寄存器组、数据通路、扩展I/O端口的工作原理,完成基本模型机与复杂模型机的设计与实现。目的是通过实验巩固计算机组成原理课程知识,并培养学生独立学习、动手实践、分析判断、文字综合等方面的能力。

    学生应掌握的能力包括:

     (1)独立学习能力,能够通过查阅器件手册、工具书等文献,收集相关资料。

     (2)动手实践能力,能够操作实验设备,将规定的流程与自主设计结合,完成实验要求。 

     (3)分析判断能力,能够结合课程知识,通过逻辑推理,分析判断,给出实验结果的合理解释,排除实验中遇到的各种问题。

     (4)文字综合能力,能够正确记录实验数据,对实验过程与结果进行有效的汇总与表达。

开设实验项目一览表

实验项目

编号

实验项目名称

实验

类型

实验

性质

实验

学时

每组

人数

首次开出年月

53200401

运算器实验

验证性

必做

4

1

200910

53200402

存储器实验

验证性

必做

3

1

200910

53200403

控制器实验

设计性

必做

3

1

200910

53200404

模型机设计与实现

综合性

必做

6

1

200910

53200405

扩展I/O端口实验

综合性

选做

0

1

201310

      实验教材或指导书或主要参考资料

      [1]计算机组成原理教学团队,DVCC系列计算机组成原理实验指导手册,自编,2011年6月

      [2]白中英、戴志涛,计算机组成原理(第五版·立体化教材),科学出版社,2013年3月

 

   


    吉林大学计算机科学与技术学院 版权所有 © 2017

    地址:吉林省长春市朝阳区前进大街2699号吉林大学前卫南区计算机楼 邮编:130012